当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封两到三年后将五河连四湖“城在景中”

2009年08月19日 07:20来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 卢艳艳

  古语说,黄河的泥沙有多深,开封的文化底蕴就有多厚。如今,这个七朝古都更要变身成北方小“丽江”。预计2到3年内,将拥有“一城宋韵半城水”的景致。

  为进一步推进文化强省建设,今年年初,省委、省政府设立了8个文化改革发展试验区,开封为其中之一。开封的目标是,将打造“文化体验之都,水韵休闲之城”。

  文化体验之都

  老城区将成“不收门票的大公园”

  在七朝古都开封旅行,品味的是文化。

  在2752年的建城史中,开封留下了1万多处珍贵的文物遗存、遗址,13处建筑被列为国家级文物保护单位,38处被列为省级文物保护单位。

  开封还是著名的书画、戏曲、木版年画艺术之乡等,其特有的盘鼓艺术、汴绣、北宋官瓷、朱仙镇木版年画,让人流连忘返。

  为了发展旅游事业,开封编制完成了一系列中长期规划,提出了把宋都古城打造成为没有门票的宋文化主题公园、建设全国一流的文化旅游精品的目标,确立了“宋文化体验之都,古水韵休闲之城”的总体定位,在空间上形成“一城两镇”的产业格局的理念。

  “一城”指的是14.4公里古城墙围起来的老城区,通过建筑限高、简约仿古等手段,将其打造成为一个“不收门票的大公园”,城区内还将形成城墙环城公园和水系工程两条观光风景线,以及12个独具特色的风景区;“二镇”指朱仙镇和堌阳镇,分别打造成中国知名的木版年画产业基地和中国木制民族乐器的核心产业基地。

  除了这些,《大宋·东京梦华》、歌舞剧《清明上河图》等,更是获得了巨大的成功。

  开封市委书记刘长春说,开封还被命名为中国书法名城;去年12月28日成功举办了首届中国(朱仙镇)木版年画艺术节;先后举办了26届中国开封菊花花会。

  水韵休闲之城

  “五河连四湖”像丽江一样

  有人说,一个城市有没有灵气,要看有没有水。开封市除了着力营造宋都古城旅游区外,更要将开封打造成“水韵休闲之城”。

  开封要重点做好三大旅游区(龙亭湖旅游区、包公湖旅游区、繁塔禹王台旅游区)、两条环状旅游带(以水系工程为轴心的环状旅游带、以古城墙为轴心的环状旅游带)、三片特色街区(双龙巷民居保护区、刘家胡同民居保护区、以鼓楼广场为中心的田字块商贸区)开发建设,构建“城在景中、景在城中”的旅游格局。

  现在,开封投资3.5亿元的水系二期工程即将全面通航。“五河连四湖”水系工程的二期工程中,“春花、夏荫、秋韵、冬凝”四个主题公园美不胜收,古色古香的宋代建筑与树、花、石、径相依相偎,形成了一条北宋精品文化旅游长廊。

  规划中,在古城大梁门内,一条清流南北蜿蜒1300多米,连起了龙亭湖、清明上河园、包公湖。2至3年后,四大湖全部贯通,开封将真正展现“一城宋韵半城水”的景致。“我们希望,未来的开封能够打造成一座宋文化主题城市公园,像丽江那样。”开封人这样期待。

  此外,投资14亿元的开封城墙保护修缮和绿化景观工程,投资15亿元的繁塔禹王台景区开发、大宋博物馆及城摞城展示馆、刘青霞故居整修等项目,也将成为新的旅游热点。

  除此之外,开封市大打“节庆”牌,从2009年起,率先举办中国清明文化节等。

  天道酬勤,今年1至7月份,开封市共接待游客1780.5万人次,旅游总收入60.3亿元,分别增长13.5%、16.5%。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任