当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封游截客、拉客现象严重 多部门正联合处理

2009年08月28日 09:31来源:大河网—大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

几个“散客接待员”围住了郑开城际公交

  很多三轮车司机和社会闲散人员自封“散客接待员”截客、拉客,造成多起旅游纠纷,影响了开封旅游的正常发展,目前开封市多部门正联合处置

  大河网—大河报报道:一段时间以来,记者接到多起投诉,称在开封市车站、景区门口,甚至在通向景区的主干道两侧,以三轮车司机为主的社会闲散人员打着“接待员”的旗号截客、拉客,造成多起旅游纠纷。

  记者采访中发现,具有丰富旅游资源的开封,存在着数目庞大的旅游“接待员”,已经影响了开封市的旅游秩序和旅游环境。开封市旅游局宣布,7月29日至10月31日,旅游、工商、城管、公安等部门联合行动,对三轮车司机、社会闲散人员拉客、截客行为进行集中整治。

  □记者尚杰实习生施瑞宾安娟娟文图

  [游客投诉]“接待员”卷钱跑了

  8月中旬,来自江苏的游客张先生向记者反映了轻信“接待员”付出的代价。

  7月23日,张先生带着全家出来旅游。在金明广场,一下郑开城际公交,一个中年妇女上来自称是景区的“接待员”,承诺“可以优惠门票,还可以免费讲解、免费坐车”。“接待员”让张先生一家坐上她驾驶的三轮车,一路上介

  绍了开封市的几个“优秀景点”,建议他挑选几个,最终张先生确定了3个。

  女“接待员”用三轮车将张先生一家直接带到龙亭湖风景区里的一个景点,买了门票顺利进入公园游玩。“买票时,她说干脆把3个公园的票钱都交了,省得麻烦,我们3个人就把500多块钱给了她。”在景区里玩了大半个小时后

  ,那名女“接待员”让张先生一家照相,她到旁边休息一下。没想到的是,照完相后的张先生发现,女“接待员”不见了踪影。

  张先生找到景区,景区称压根儿就没有所谓的“接待员”,带他进入公园的妇女就是一个三轮车司机,景区也联系不上她。张先生又打电话投诉,旅游局方面称,“接待员”不是正规的导游,没名没姓找不到。“出来旅游,换来一肚

  子气。”事发多日,张先生还气愤不已。

  [记者暗访]著名景区都“没啥看头”

  一周来,记者在开封市金明广场、相国寺汽车站以及清明上河园、龙亭公园、开封府等景区门口进行了暗访。

  “您去哪儿?包车游开封,给您找免费导游,票价还可以优惠。”8月23日,记者来到金明广场,一辆郑开公交驶来,原来坐着等“生意”的10多个三轮车司机蜂拥而上,堵住了下车门。他们一手拿着开封旅游景区的彩色宣传册

  ,一手拿着写有“散客接待员”的名片,竞相给下车的乘客介绍开封景点。

  中午时分,记者扮成从郑州来的游客,闻听记者是第一次来开封,一名张姓女“接待员”拿出一张标有“散客接待员”的名片,很热情地介绍:“60块钱一下午,带你们去开封府、铁塔、包公祠等10多个景点,到时候我帮你们买

  票,还可以便宜点儿,再给你们找个免费导游。”记者说车费太贵,佯称要去找开封的朋友明日一起游玩,这个女司机强烈建议下午先去游玩,车费可以降到20元。

  记者推辞离开,另一名年轻的男“接待员”追上来问去哪里,记者说想去清明上河园和龙亭公园,男子说:“那俩地儿都没啥看头,清园全是人工造的,龙亭就一个亭子,在外面看一下就行了。”记者接着问:“清园晚上的演出不是

  很好看吗?”男子说,“票价贵死了,最便宜的169元,贵的999元,也就那样”,“我拉你们去万岁山,票价每人20元,我带你们进去可以便宜到每人10元”。见男司机要拉记者去万岁山,张姓女“接待员”上来说“你们这俩

  人一点儿主见都没有,骗死你们都不知道”。

  8月25日,记者来到相国寺车站。一辆郑开公交刚进站,几个“接待员”拿着《开封市旅游地图》和“接待员”名片冲了上去,与金明广场一样的场景再次上演。“他们推荐的大多是一些名气较小、特色不足的景区,很多大景区他

  们都不推荐,因为大景区的管理严格,无法从中获得差价收入。”车站里的一位管理员介绍,常年都有这些拉客的“接待员”在车站活动,“这些人骗外地来的游客,给我们的工作带来了很多负面影响”。

  在清明上河园、龙亭公园、铁塔公园等景区门口,记者都发现了“接待员”的存在。

  [业内人士]影响旅游秩序和旅游环境

  这些活跃在车站、景区门口的“接待员”为何会打出“免费讲解”的旗号?挣的是哪一部分钱?又会对开封旅游产生什么样的影响?记者就这些问题采访了开封市一些旅行社和景区的负责人。一位不愿透露姓名的旅行社负责人介绍

  ,这些“接待员”大多是三轮车司机以及社会闲散人员,与景区和旅行社都没有直接关系,他们承诺的“免费讲解”主要通过两种途径实现:对于一些市场化不高、游客较少的景点,“接待员”拉到游客后,会利用事先办好的年票,随游

  客一起进入景区,自己为游客讲解,然后从景区内直接拿提成;对于另外一些市场开发较好的景点,“接待员”将乘客拉到景区门口后,交给事先在此等待的导游,导游将散客拼成团,从中赚取门票差价,然后与“接待员”分成。这位

  旅行社负责人说,“散客接待员”对旅游环境的破坏是显而易见的。“他们在路口、车站拦客、截客,有一些甚至拦截旅游团,这使游客很少再去正规旅行社,导游的服务质量无法保证,出了问题也没法追究”。除了旅行社外,一些景

  区也称“深受其害”。“闲散人员拉客、截客的行为已经影响了清园的升级。”清明上河园总经理助理兼市场部经理李奇介绍,从2006年开始,清明上河园开始申请国家5A级景区,今年4月份,国家旅游局来开封暗访时,发现景区附近的旅

  游环境较差,影响到了景区评定级别。在李奇看来,景区发展的不均衡是散客“接待员”存在的根源。开封拥有厚重的历史文化基础和丰富的旅游资源,但部分景区规模小,景区之间形成低端竞争,很多经营较差的景区为了增加客源就

  答应给送客上门的“接待员”回扣,这就给“接待员”提供了一个赚取差价的“温床”,但这也使很多游客乘兴而来败兴而归。

  [管理部门]多部门联合治理

  7月29日,开封市召开旅游景区周边经营环境整治会议,公布了目前旅游景区周边存在的多种问题。

  “‘接待员’拉散客的现象屡禁不止。”开封市旅游局监察大队队长张德僧说,每年,开封市都要采取集中行动,对这一“毒瘤”进行打击,但隔一段时间就会“死灰复燃”。他分析,开封的旅游景点多集中在市内,离车站较远,游

  客需要乘车到景区,这为“接待员”提供了一个客观的生存空间。另外,这一群体多是下岗职工,他们收入较低,靠这个维持生计,取缔后也难安置。

  “‘接待员’截客拼团的行为钻了法律的空子。”张德僧表示,目前并没有法规明文规定如何处置这种行为,所以治理起来无法可依。绝大多数三轮车是无证“黑车”,“散客接待员”打一枪换一个地方,旅游行政主管部门很难找到

  他们的下落。“旅游局的执法人员即使抓住他们,也无计可施”。

  “彻底治理就需要各部门联合起来。”张德僧透露,在7月29日的旅游景区周边经营环境整治会议上,市政府要求旅游、工商、城管、公安等部门联合统一行动,对城区内主要旅游景区门前、周边以及市内主要旅游通道沿途进行集

  中整治。目前,各景区都在进行内部自检,加强对各景区票务员的管理,杜绝景区工作人员与“接待员”的联系。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任