当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封战斗英雄40年前与毛主席一起观看国庆庆典

2009年08月31日 16:19来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “40年来,每到国庆节,我就心潮澎湃,特别激动。这么多年来,我目睹了伟大祖国成长的光辉历程,心中充满了自豪!”8月30日,在新中国成立60周年即将到来之际,66岁的全军战斗英雄许排武老人对记者说。

  许排武老人看上去精神矍铄。他告诉记者,对于国庆节,自己一直有一种特殊的情结。每年的国庆节前夕,他都会拿出40年前他作为全军战斗英雄代表与众多战友一起和毛主席合影的照片,跟儿孙们共同回忆那段难忘的往事。

  1965年,在开封长大的许排武走进了东北军营,由于工作突出,他很快被提了干。在一次投弹中,一位女兵由于紧张,拉开手榴弹引信后,手榴弹不慎脱落。危急时刻,身为连长的许排武猛地扑上前去,用身体护住了那名女兵,自己却负了伤,一时间成了英模人物。1968~1970年国庆节前夕,许排武作为全军战斗英雄代表,3次赴京出席英模代表会,并受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。

  老人拿出了一个珍藏了40年之久的编号为01804号的观礼证让记者看。在1969年新中国成立20周年国庆庆典之际,许排武作为特邀嘉宾受邀赴京,与毛泽东等党和国家领导人一起登上天安门城楼观看庆典盛况。“当时,天安门广场上人山人海,掌声笑声连成一片,一派欢庆气氛!”回忆起当时的情景,老人激动地说。与观礼证一起珍藏的还有一张当时的全军战斗英雄代表与毛主席一起合影的照片。许排武老人戴上了老花镜,指着照片说,合影时他刚好站在毛主席身后。

  后来,许排武因公负伤,离开部队回到了家乡开封。2003年,许排武退休离开了工作岗位。尽管有一段辉煌的过去,但老人从不炫耀。40多年来,每年国庆节前夕,许排武都会打开自己的珍藏柜,翻开相册,摸一摸军功章,回忆那段过去的往事。老人的儿子许军成说,每年国庆节,老人必看与国庆节有关的盛况,从未间断过。

  许排武老人说,今年是新中国成立60周年,作为一名老兵,他非常期盼那个神圣时刻的到来。60年来,他和新中国母亲一起长大,见证了新中国成长和发展的光辉历程。60年来,祖国每一个角落都发生着可喜的变化。看到祖国母亲一步步走向繁荣富强,他从内心感到骄傲和自豪!

  “每年一到国庆节,40年前站在天安门城楼观看盛典的那一幕就会浮现在我眼前,祝愿我们的祖国更加繁荣富强!”说着说着,老人流下了激动的泪水。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任