当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封儿童村7名孩子今年参加高考 全部考入大学

2009年09月02日 15:30来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  汴梁晚报  记者韩敏霞报道 昨日,记者从中国开封SOS儿童村获悉,该村今年参加高考的7名孩子分别被郑州大学、河南财经学院等学校录取。

  昨日,在中国开封SOS儿童村,吴焕焕等几位孩子分外高兴。“吴焕焕很懂事,让人放心,真替她感到高兴!”11号家庭的妈妈马耐琴自豪地告诉记者。今年19岁的吴焕焕是1998年来到儿童村的。刚来时,她是一位性格腼腆的小姑娘,在妈妈的帮助下,她一点一点成长。2003年,妈妈因为子宫内膜异位住院,当时,小焕焕在家领着几个弟弟妹妹,天天往医院给妈妈送鸡汤、鱼汤。不仅如此,她还守在妈妈的病床前,给妈妈端便盆,扶妈妈上厕所。马耐琴说:“孩子学习上的事从来不让我操心。”高三时,学文科的吴焕焕历史不好,为了赶上去,她每天5点多就起来背书,晚上更是学习到十一二点。终于,功夫不负苦心人,今年,吴焕焕如愿考上大学。

  14号家庭崔倩的家里8个姐弟,3间卧室。高考前,妈妈侯振华专门为崔倩腾出了一个房间。“妈妈对我可好了。”正在领着弟弟一起叠衣服的崔倩说,“我每天下晚自习回来,妈妈都等着我,还给我留好吃的。”最让崔倩难忘的是,有一次晚自习,由于时间紧,她没有来得及吃晚饭,正当她肚子咕咕叫的时候,看到妈妈在向她招手。原来,正巧那天晚上侯振华到学校找老师了解女儿的学习状况,听说女儿没有吃饭,赶紧买了送来。崔倩说:“平时村里的叔叔、阿姨见了我们,都会询问我们的成绩,鼓励我们。能考上大学,跟他们的关心是分不开的。”

  据介绍,中国开封SOS儿童村的孩子们参加高考4年来,已有27名孩子先后考入各类高校。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任