当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封在校大学生全部纳入城镇居民基本医保

2009年09月04日 17:04来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王予杰报道 9月2日下午,我市召开专题会议,将在校大学生全部纳入城镇居民基本医疗保险范围。我市按规定批准设立的高等院校、研究院所中接受高等学历教育的全日制本、专科学生和全日制研究生,参加城镇居民基本医疗保险。

  基本医疗保险大学生每人每年筹资额为100元,其中个人缴纳20元,政府补助80元;属低保对象或重度残疾人的,个人不缴费,政府补助100元。在此基础上建立的大额补充医疗保险每人每年10元,由个人缴纳。

  大学生实行门诊医疗费用统筹,按照每人每年40元的标准,由医疗保险经办机构拨付给高校包干使用。门诊统筹管理办法,由各高校制定和负责组织,报经市劳动保障、财政部门审核批准后实施。参保学生因病需住院治疗的,应持医疗保险证(卡)到城镇居民定点医疗机构办理住院手续。参保学生因病或意外伤害(在校内发生且无其他责任人的)发生的符合规定的医疗费用,在一个结算年内城镇居民医疗保险统筹基金最高支付3万元,符合规定的超出部分由大额补充医疗保险按70%的比例支付,最高支付4万元,共计7万元。

  据介绍,大学生参加城镇居民基本医疗保险,毕业后稳定就业的,随同用人单位参加城镇职工基本医疗保险;从事灵活就业的,按灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险;毕业后未能及时就业的,学籍档案暂时在学校保管期间,可继续随同学校参加城镇居民基本医疗保险。

  9月2日,市劳动和社会保障局医保科的有关负责同志告诉记者,与以往不同的是,这次确保将在校大学生全部纳入城镇居民基本医疗保险范围是硬性规定,9月20日后省委省政府还将专门组成督导组对大学生参保进行督导。

责任编辑:宋新国
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任