当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市建立优化经济发展环境快速反应机制

2009年09月07日 10:24来源:开封网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者吕树建报道 遇到影响项目建设和企业生产经营外部环境的突出问题和突发事件时怎么办?请拨打举报电话:3861968、3850000。我市自9月2日实施的优化经济发展环境快速反应机制,为企业撑起了“保护伞”。

  据市优化经济发展环境办公室负责同志介绍,当前,开封发展遇到前所未有的机遇,我市对外开放、招商引资、科学发展的步伐更快更稳。但我市经济发展环境需要进一步优化,才能满足发展的要求。经市政府常务会议和市委常委会议研究,我市在全市建立实行优化经济发展环境快速反应机制,针对影响项目建设或损害企业生产经营外部环境的突出问题和突发事件,根据其性质、事态发展情况,启动“Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级”快速反应机制,分别下达“黄、橙、红”三色督办通知书,督促相关县区和职能部门快速及时解决各类“四乱”、“四难”、“吃拿卡要”及恶意阻工等问题,切实为项目建设和企业生产经营创造良好的外部环境,努力为全市经济又好又快跨越式发展提供支持、服务和保障。

  快速反应机制要求,市、县区优化经济发展环境办公室要设置投诉电话、网上举报信箱等,及时受理项目和企业举报事项,建立投诉、举报“挂号、销号、留号、复号”台账。对接到的投诉要及时挂号督办,问题结束后要及时销号,问题未处理好的要留号督办,问题反弹的要继续复号督办。根据市委、市政府关于优化经济发展环境的十条规定精神,出现相关违纪问题的,启动“Ⅰ级”快速反应,下黄色督办通知书,处理结果要于3个工作日内报市优化经济发展环境办公室;对于影响项目建设进度或造成企业不能正常经营的,启动“Ⅱ级”快速反应,下发橙色督办通知书,项目和企业所在地县区政府和辖区公安机关要组织人员于两个小时内赶到事发现场,当场解决问题,并将处置情况当天报市优化经济发展环境办公室,违法违纪的处理结果要在5个工作日内上报市优化经济发展环境办公室;对于经济发展环境不优,发生造成项目建设停工、企业停产或在社会上引起极坏影响的突发事件,启动“Ⅲ级”快速反应,下发红色督办通知书,项目和企业所在地县区政府或市直有关职能部门要迅速启动预案,相关主管领导、主要领导必须在1小时内赶到事发现场进行处置,24小时内恢复项目建设或企业生产,违法违纪的处理结果要在7个工作日内上报市优化经济发展环境办公室。

  据了解,我市企业界对此项措施的出台给予高度评价,称是市委、市政府发展经济,促进开封经济发展的又一有力举措。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任