当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

当日办结次日放款 开封小额担保贷款全国最快

2009年09月08日 10:33来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者尚新民报道 9月7日,记者在创业人员秦红霞的火锅店看到,因资金及时到位,店内餐桌更换一新,原来用的液化气也换成了清洁、环保的电磁炉,生意红红火火。9月1日,她作为我市小额担保贷款提速的首批受益人之一,在市小额贷款担保机构——市劳动和社会保障局所属的市小额贷款担保中心服务大厅一次性办结了贷款手续,次日3万元贷款如数打到了她的银行卡上,效率大大高于此前的5~10个工作日,为全国之最。

  开封作为老工业基地,受一些企业破产、改制等因素影响,就业再就业工作压力大。2003年,我市成立了市小额贷款担保中心,对全市有创业愿望的就业困难群体给予资金扶持,政府贴息,促进以创业带动就业。

  在这一过程中,该中心不断降低贷款门槛,简化手续,为下岗失业人员开辟了“创业资金快速通道”。但在中心成立之初,由于受担保机构和经办银行分离办理业务等因素的限制,申请贷款周期有时长达一两个月,不少人因此望款兴叹。此次提速,市小额贷款担保中心充分挖掘潜力,从精简程序上“下刀”:将担保初审、社区推荐、担保复核、银行审验、开户放款5个程序精简到3个,初审权下放到社区,银行审验和担保复核合二为一,避免了重复劳动,相关文书也随之由5种减少至3种。

  记者在服务大厅内发现,该中心在细节上大做文章:贷款申请书从原来的B5纸3页“瘦身”为A4纸1页;担保协议书由正反两页压缩为单面1页;如果申请人未带复印件,在这里可以免费复印……

  为全面提高效率,该中心还投入20余万元开发小额担保贷款操作系统,使信息查询由人工化实现了信息化,并和经办银行实行联合现场办公,工作人员在服务大厅点击鼠标即可完成担保人的资质审核和放贷审核,免除了以前需要反复外出审核的奔波之苦。仅此两项,就至少缩短了5个工作日,日放款量从提速前的40笔增加到现在的130笔。

  服务民生结硕果,培贷结合控风险。自2003年开展小额担保贷款以来,该中心已累计发放贷款近8亿元,发放额连年位居全省首位和全国先进行列,共扶持自主创业18500多人,辐射带动近5万人实现就业。对此,《人民日报》以头版头题进行了报道,开封劳动保障的“创业资金扶持效应”传遍全国。其间,该中心对申请贷款者同时辅以免费创业培训的培贷结合模式,提高了创业成功率,经办银行实现了“零风险”。

  作为合作伙伴,市商业银行西郊支行行长岳暖暖说:“当日办结,次日放款,这是目前国内担保机构和经办银行合作所能达到的最高效率。”

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任