当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封一民警练就鹰眼 汽车狂飙而过一眼看出假牌

2009年09月18日 07:16来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0918a1201.jpg

朱伟涛有神的双眼

0918a1202.jpg

朱伟涛制作课件向大家传授经验

0918a1203.jpg

两名车主来领车

  □记者李红汛文首席记者张鸿飞图

  核心提示

  车从面前一过,他就能辨出车牌真伪;驾驶证一翻,他就知道真假;在车前一看VIN校验码,他就能判定是不是盗抢车辆。

  从公安部网站打击盗抢车论坛里的一个“菜鸟”,到如今一名年轻的查缉盗抢车辆“能手”,开封市公安局交警支队五大队民警朱伟涛仅用了两年时间。仅2008年全国打击涉牌涉证专项行动中,他和队友就查获伪造机动车牌证500起。去年以来,他个人查缉被盗抢车62辆。

  [现场]5副牌照识假仅用3秒钟

  昨日,记者来到开封市交警支队五大队,亲眼见识了朱伟涛的“识假真功”。

  记者从交警支队找来5副难辨真假的豫字头车牌,其中有两副是真牌照。5副牌照一字排开,朱伟涛随手就挑出了其中的3副假牌照。

  看记者吃惊的样子,朱伟涛将假牌照与真牌照进行对比:“你看,假牌的豫字中的‘象’顶端出头没有真牌的长。还有这个豫字的‘予’,上下结构连接有缝隙;最后这个豫字虽十分像,但与字母B不成比例。”经朱伟涛一指点,记者才从中发现了牌照中的玄机。

  在随后的辨别5本驾驶证真假测试中,朱伟涛不负“火眼金睛”称号,再次识别出两个假证。对于识别假证的方法,朱伟涛很谦虚:驾驶证上的字体、字母、数字,都是专门设备打出来的,只要熟悉它们的特征,辨别不是难事。

  朱伟涛说得轻松,一旁的大队长奚鸣介绍说,为练“火眼金睛”,朱伟涛下了不少工夫。朱伟涛是2007年7月1日大队扩编时入警的。刚入警时,大队有一台办公电脑,他进入了公安部交管论坛内,里面高手之间谈论的查缉方法顿时吸引了他。这个论坛会集了全国各地交警和刑警队伍中优秀的查缉能手,朱伟涛正是从这里学习到查假牌假证经验的。

  [查假]

  汽车狂飙过一眼辨假牌

  事情并非一帆风顺,朱伟涛初试身手就失败了。2007年9月的一天晚上,朱伟涛和队友执行巡逻任务时发现一辆未悬挂车牌的轿车,司机出示驾驶证,朱伟涛一眼就认出了驾驶证不是由专用针式打印机制作,字体也不符合防伪特征。可当他到电脑上一查发现,系统中有这个驾驶证上面的档案信息,而且完全一致。由于拿不出过硬的证据,朱伟涛只好将这个“李鬼”放行。

  正是这次失利,让朱伟涛认识到了熟练掌握公安内网各种查询系统的必要性。此后,他除了上论坛外,还试用各种查询系统。到后来给他一个车牌号,他不仅可以查出该车的信息和车主,还能查出车主的人口信息、违法记录,甚至还可以查出哪些人驾驶过该车,车主又驾驶过哪些车等等。

  朱伟涛在查缉中发现,全国各地的车牌不统一,仅我省车牌就有30多种,要查假牌,必须将各地的车牌特征记清。朱伟涛将全国各地的车牌汇总到光盘内,结合网上查获发布的假车牌,从中比对出车牌字体、数字、字母上的差异,以及字体与字母、数字之间的比例。

  2008年全国打击涉牌涉证专项行动,朱伟涛被抽调参加异地执法到兰考县,就在坐车赶往兰考的途中,一辆银灰色轿车快速驶过,朱伟涛突然叫道:“那车挂的是假牌。”等民警追上对该车查询,证实这就是一辆套牌车,系2008年元旦北京朝阳区被盗抢车辆。在这次专项行动中,朱伟涛和他的队友先后查获假牌假证500套(本),朱伟涛也被省交警总队授予“涉牌涉证查缉能手”称号。

  [打盗抢]

  通过校验码查出盗抢车

  成功突破了对假牌假证的查验,朱伟涛尝试着进入查缉盗抢车新领域。当过论坛“菜鸟”的朱伟涛也是一个汽车“菜鸟”,连常见车型,车架号、发动机号在什么位置都一窍不通。他逼迫自己进入盗抢车查缉论坛,苦读查缉帖子,渐渐入了门,并找出了一套查缉的窍门。

  今年7月14日,朱伟涛回尉氏县老家休假,下车时看到路边停放着一辆别克轿车,悬挂的是一副假车牌,随手记下了该车的VIN校验码。返回大队后,朱伟涛上网比对发现,这是7月7日在信阳市河区被盗的车辆,当即通知尉氏县同行盯住该车。7月17日,尉氏县交警将该车查获,司机供认该车是偷来的。

  通过查验校验码、发动机号并不是都能识别出盗抢车。“一些人盗车后,往往将这些号码抹平打上新号蒙混过关。如今这种犯罪手段不灵了。”朱伟涛向记者透露了他们使用化学药剂显露原车号码、查处盗抢车的办法。早在去年7月份,朱伟涛和队友查获一辆本田轿车。由于该车所有号码被破坏后覆盖上新号,一名精通化学的队友买来化学制剂进行勾兑试验,经反复试验,勾兑出的药水成功显示出原车号,由此查出被盗车主,并将车予以返还。

  去年以来,朱伟涛自己直接查获被盗抢轿车62辆,协助兄弟单位查实盗抢车4辆,这些被盗抢车辆一一回到失主手中,为国家和群众挽回经济损失300多万元。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任