当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封:居民认为收费不合理拒交 遭遇停水

2009年09月23日 15:37来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网-大河报报道:9月22日,兰考县城人民路东段的居民向记者反映,因为该县的民营自来水公司要改造供水管道,要求每户居民交纳至少600元的管网费用,居民觉得不合理,拒绝交纳,后来自来水公司突然停止供水,上千户居民一连数日用不上水。

  9月22日,记者来到兰考县人民路东段的一个家属院,看到家属院门口的自来水管网已经被挖开,沿街的店铺和小区的居民由于用不上水,纷纷跑到附近的自备井打水。

  一名姓郑的居民说,自来水公司的员工告知居民,公司要进行自来水管网改造,每户须交纳至少600元的改造费用。居民接到通知后,觉得该费用征收不合理,就拒绝交纳。

  9月18日,自来水公司突然停止供水,上千户居民用不上水。小区附近的一个自备井成了小区及附近居民唯一的水源。一些沿街的理发店、饭店无奈之下自己打了自备井。

  一名沿街商铺的店主对记者说:“我们这栋楼刚建起两年多,当时我们每户交纳了600元自来水管网安装费,这段街上的管道都是新的,我们有权利要求不更换。我们用水交费,自来水公司改造管网,难道还要让我们买单吗?就像坐火车,乘客除了要买车票以外,难道还要将火车和铁轨也买了吗?”

  一名抱孩子的妇女说,由于无法忍受停水的煎熬,她家将600元交了,自来水公司的员工给装了一块水表,原来的管道并没有更换。

  记者来到兰考县良龙水务有限公司,该公司一名姓赵的经理告诉记者,2007年公司就计划将管道更新,但是一直没有实施到位。今年,公司计划将县城6条干道上的管网全部改造。

  赵经理称,兰考县城区供水管道已经使用20多年,全县用水户1。5万户左右,无法计量的有5000户左右,外加跑、冒、滴、漏严重,而且居民水表型号不一,很多都无法抄表和计量。由于水费回收率不到30%,公司连年亏损。此次改造是要对用户供水实行“一户一表”,这次所征收的费用包括外线支管道、表箱、新型节能水表、防盗阀门等,都是为了方便用户。按照该公司的征收标准,县城独院居民用户按每户600元收费;楼层居民用户在每户600元的基础上,二层以上每增加一层加收5%。

  居民认为,自来水公司要实行“一户一表”,直接按每家每户的水表计量收费,那么水表以外的主管网和支管网的产权应属于自来水公司,管网的改造修缮应该由自来水公司担负,不应该由用户分摊。用户只负责水表以内属于自己产权的管道的修缮。  □记者周斌实习生马青竹

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任