当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封二期水系主体工程节前完工 包含5个景观带

2009年09月30日 07:39来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0930c1007.jpg

开封二期水系中的秀丽景色

  □记者周斌实习生马青竹文图

  本报讯 国庆长假,古城开封又将迎来各地游客。不同以往的是,除了各处名胜古迹,即将完工的二期水系也将是古城开封的一大看点。蜿蜒的二期水系为开封这座历史古城增加了几分秀丽和飘逸。

  总投资约3.5亿元的二期水系南起包公湖,北至龙亭湖,由北至南按河道流动空间分为集锦园、春花园、夏荫园、秋韵园、冬凝园等5个景观带。其中1900米河道、6座市政桥梁、5座景观桥梁以及主要景观建筑的主体工程建设已基本完工。

  昨日,记者来到包公湖畔的西司桥,这里是二期水系工程的起点,也是水系建设建造的第一座桥梁。记者在桥上看到,桥两侧的河岸上绿柳成荫,河道边的蒲苇随风舞动。顺着曲折蜿蜒的回廊前行,颇有江南水乡的感觉。竹篱笆圈着的草坪上,盛开着鲜花。清澈的湖水里浮着成片的荷花,将附近景色衬托得清秀优雅。

  在冬凝园里,游客会被精致的回廊、独特的假山和小桥所吸引,画舫在宽阔的湖面上缓行,感觉置身仙境一般。

  沿着蜿蜒的鹅卵小路,可来到大梁路上的禄福桥。禄福桥桥长202米,主体全部采用青石装饰,主桥桥洞南北两侧各镶嵌七个巨型石雕龙头,名为卧龙探海,代表开封为七朝古都。

  沿着大梁路穿过御街,来到龙亭,在龙亭湖畔会看到一座349米长的青石拱桥,它就是二期水系工程中6座市政桥梁之一的天波桥,也是6座桥中唯一的一座石桥。桥上有32块生动的浮雕,每块浮雕都是一个动人的传说故事,“刘海戏金蟾”、“麻姑献寿”等,在你感叹设计者独具匠心的同时,你还会被它蕴含的历史文化所感染。

  沿二期水系从西司桥到天波桥,一路上碧水蜿蜒,花红柳绿,开封的城市风景被这样一池碧水所串联。在绿树和碧水间穿梭,能深切地体验到 “北方水城”的秀丽。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任