当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封民警朱伟涛 从“菜鸟”交警到查缉能手

2009年09月30日 10:02来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

查获的假牌照放了满满一个院子

朱伟涛在查验被盗抢车辆

朱伟涛上路执勤查车

被盗车车主给交警送来锦旗表示感谢

  □记者 杨勇/文 樊勇军/图

  如果你是一个刚入行不久的交警,还在为自己的工作枯燥而感到苦闷,请看看这篇文章,它将告诉你一个“菜鸟”交警如何成长为假牌证、盗抢车查缉能手。

  如果你想购买一辆来路不明的轿车,也看看这篇文章,它将告诉你购买这些车辆将面临多大的风险。

  如果你想给自己的汽车安装一套假牌照,也请你看看这篇文章,借此你会知道你自以为很“高明”的假牌照在交警的眼里是多么幼稚。

  1

  初出茅庐很受打击

  2007年4月,22岁的朱伟涛进入开封市公安局交警支队工作。一次偶然的机会,他看到一位老民警在仔细端详一本驾驶证,便问老民警为什么看来看去。老民警的说法让他大吃一惊,原来这是一本伪造的驾驶证。他从老民警手里拿出驾驶证,看了半天也没有看出来假在哪里,便请教老民警。老民警只是含糊地说了一句“字体不对”。接着老民警又说:“这个人套了别人的驾驶证,开车违法20多次都不缴纳罚款,害得别人驾驶证审验不过去,还得替他缴纳罚款。”这件事很快像烙在朱伟涛心中,他决心好好学习打击假牌假证方面的技术,打击这些“李鬼”。

  当年8月,他进入了公安部交管局的内部打击盗抢车论坛,在浩如烟海的网络发帖中游弋,学习识别假牌假证的方法。他暗自欣喜:这个论坛汇集了全国各地交警和刑警队伍中优秀的查缉能手,自己学习了他们的方法,也可以成为“高手”了。

  在发现这个论坛后,只要有机会,朱伟涛都会在大队唯一的电脑屏幕前,如获至宝地翻看前辈们发的帖子。他从最简单的识别假证看起,对证件上面专用字体的每个数字逐一消化,记清防伪特征。近一个月后,机会终于来了,队里组织集中行动,打击各种假牌假证违法行为。

  2007年9月的一个晚上,朱伟涛和队友在开封市曹门路口拦到一辆未悬挂牌照的轿车。驾驶员出示的驾驶证不是用专门的防伪打印机制作的,字体也不符合防伪特征,制作粗糙。朱伟涛初步判断此证为假证,于是兴冲冲地将驾驶员传换到交警五大队。可是上电脑一查,朱伟涛也蒙了,原来系统上有这个驾驶证上面的档案信息,而且完全一致,狡猾的驾驶员也根本不承认使用假证。

  这可怎么办?朱伟涛联系发证的车管所,由于在夜间,车管所也迟迟没有回复。由于拿不出过硬的证据,朱伟涛只得放人,任由这个使用假证者离开。

  朱伟涛这才意识到,自己还不过是一个“菜鸟”,要想掌握查假证的本领,还得在实践中不断学习。

  这件事也对朱伟涛打击很大,学了一个多月本来以为出师了却不能给予违法者相应的惩罚。单位也有人说起冷言冷语:“天天在电脑前看,能看出点啥来?”

  这话让朱伟涛心灰意冷,他觉得自己不过是一个“菜鸟”,就一度放弃了学习,很长时间没有上过打击盗抢车论坛。

  2

  坚持不懈终有所成

  过了一段时间,朱伟涛忍不住又打开了阔别已久的论坛,发现网友“火眼金睛”、“正森”、“霹雳火”等又发表了很多经典的帖子,特别是网友“火眼金睛”在短短一周内查获了三辆盗抢车。这一事迹又大大刺激了朱伟涛,他暗自下决心:有朝一日自己也要查获盗抢车。

  同时他也认识到,想查获盗抢车第一步就要识别假牌假证,于是他又孜孜不倦泡起了论坛。由于白天大队30个人都要用这台电脑办理各种手续,他只得利用晚上时间在电脑前阅读帖子。

  万事开头难。虽然他身为交警,大学也学的是交通管理,但很多帖子还是看不懂。他为了“有朝一日自己也要查获盗抢车”,硬是坚持了下来。

  有了第一次出师不利的教训,朱伟涛又认识到对公安内网各种查询系统进行熟练掌握是必不可少的技能。只有熟练运用才能广开思路,将网络资源发挥到极致。

  努力的学习终于有了回报。在执勤中,他又查获了一本字体涉嫌造假的驾驶证。经查询,该驾驶证上的信息与公安内网上登记的信息完全一致。驾驶员装作一脸无辜地说,自己用的是真证件,并扬言要到督察队告朱伟涛刁难群众。但这次没有难住朱伟涛,经过上人口信息网查询,发现照片上的人与司机本人根本就不是一个人。在证据面前,司机只得承认自己的证件是套证,是花了200元钱办的假证。

  第一次成功的喜悦令人振奋,在后来的工作中,朱伟涛又查获了大量的伪造证件。他不满足于停留在查假证的水平上,开始研究起假牌照的识别方法。

  查假牌要比查假证困难得多。驾驶证因为有全国统一的字体和防伪标记,很短时间就可以学习和掌握。但是全国各地的车牌并不统一,想查获假牌没有什么诀窍,只有将各地种类繁多的号牌特征牢记清楚。这是一个十分困难而又漫长的学习过程。

  执勤中,朱伟涛逐渐养成了“职业病”,在大街上,他盯着来往车辆的牌照看,走走停停,左看右看,还有几次在车旁边看得时间长了,差点被当成偷车贼!经过几个月的努力,他终于弄清了真假牌照之间的细微差别。

  在2008年全国性的打击假牌假证违法行为集中行动中,朱伟涛和他的队友们共查获各种使用假牌假证违法行为500余起。

  虽然在打击假牌假证方面取得了可喜成绩,但是朱伟涛并没有忘记自己上公安部交管局论坛的初衷,那就是查获盗抢车辆。

  3

  他让车主热泪盈眶

  2008年3月2日,朱伟涛等民警在郊区苹果园附近巡逻时,发现一辆广州牌照的本田雅阁轿车牌照涉嫌伪造。经过仔细查看,朱伟涛又发现该车前挡风玻璃处的识别代码有撬动痕迹。经过大队长奚鸣同意,朱伟涛将该车进行查扣并作进一步查验。

  经过查验,朱伟涛发现该车的发动机号和车架号已经做过改动,无法查出车辆原始的信息和车主信息。经过在网上请教交警、刑警网友,朱伟涛买来药水,一遍一遍刷新发动机号位置,终于弄清了发动机原始编号,并且了解到该车是在广州被盗,车主为陈某。

  经过与车主陈某联系,陈某起初以为自己的车丢了,不可能会找到,并把民警当成了“骗子”,不再理睬。

  无奈,民警只好南下广州,在当地警方陪同下,见到了陈某。经过耐心细致的工作,陈某才答应去开封看看,看查获的盗抢车是不是自己丢失的。在开封交警五大队停车场门口,陈某一直不肯进院子。他向朱伟涛说:“我车子驾驶位迎宾踏板下有一个放进去的标记,你把它拿过来再说。”朱伟涛过去掀开迎宾踏板,发现是一块已经褪色的红色布条。看到布条,陈某才冲到车前,激动地挥舞着双手,热泪盈眶:“这就是我的车,这就是我的车。”

  原来,2006年,陈某此车买来不到3个月就丢失了。之后,把“爱车”当成“孩子”的陈某就到处发布寻车启事,并因此上当受骗,损失不小。从此之后,陈某发誓永远不再买车。

  两年后,当开封民警联系他时,他一直不敢相信在广州丢失的爱车能够在河南开封找到。直到看到了自己放在迎宾踏板下面的褪色红布条,他才相信民警没有骗他。

  4

  领导怕他学“傻”了

  查缉这辆雅阁轿车的过程中,朱伟涛学会了本田系列被盗轿车的识别和反查方法,并体验了经过重重困难一点一点拨开迷雾后的喜悦。为了在雅阁以外被盗车型上有所突破,朱伟涛又借机会认识了郑州和开封刑技方面的前辈,虚心向他们请教,继而查获了桑塔纳、海马、现代、雪铁龙、别克等车型被盗车。

  今年上半年,按照省里部署,作为查缉盗抢车的技术骨干,朱伟涛和大队长奚鸣一起到兰考县开展异地执法活动。奚鸣介绍说,走在开封到兰考的公路上,对面突然过来了一辆五菱之光面包车。坐在车里的朱伟涛突然大喊“停车”。还没等停稳,朱伟涛就打开车门跳了出去,紧急拦截那辆面包车。还没等奚鸣反应过来是怎么回事,朱伟涛已经一把把面包车上的驾驶员推进了警车里。大队长奚鸣正想问怎么回事,朱伟涛先说话了:“他开的是盗抢车!”事后经过仔细比对,该车果然是从山东偷过来的。

  事后,大队长奚鸣一直感到不可思议,一是为属下的“火眼金睛”感到欣喜,一是为属下的“不冷静”感到担心。奚鸣说,他和大队教导员两个人总是觉得朱伟涛对查缉车辆过于痴迷,有时候甚至要“开导开导他”,“有时候真担心他学‘傻’了”。

  而开封交警五大队的教导员则说,在别人看来,朱伟涛识别假牌假证、盗抢车有时候一眼就能看出端倪,似乎是具备了“特异功能”。其实根据他的了解,朱伟涛具备这样的“特异功能”完全是因为下了“苦功”,是因为在辨别假牌照中,有时候会把真假的细微差别精确到毫米来识别。

  2008年国庆7天长假,各地到开封旅游的车辆云集开封,朱伟涛驾驶摩托车在市区主干道来回穿梭巡逻,到停车场内一一察看,发现了22辆假牌套牌车,又在这些问题车中发现了3辆被盗轿车。朱伟涛说,今年十一长假,他还要利用“黄金周”这样的好机会,仔细研究一下各种车辆、号牌的特征,争取在此期间再查扣一批假牌套牌车,“揪”出几辆盗抢车。

  虽然工作方面取得了一些成绩,但是朱伟涛还是一如既往地虚心学习,每天打开论坛看看其他网友的查缉案例已经成了他生活必不可少的一部分,走在大街上,还是会习惯性地盯着车牌看,他已经将查缉盗抢车当成自己的毕生事业来做。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任