当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封“智能交警”上岗治交通 黄金周车多路不堵

2009年10月09日 07:46来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

1009C0202.jpg

开封市智能交通管理指挥中心

  □记者周斌实习生马青竹文图

  “智能交警”监控全市要道

  “每年的旅游黄金周,走到大梁门就会担心堵车,今年交通状况有明显改善,看来‘智能交警’就是有本事!”开封出租车司机王先生对10月1日开始运行的智能交通系统颇为赞许。

  10月8日,记者在开封市公安交警支队指挥中心看到,指挥中心的墙壁上一个巨大的液晶显示屏上清晰地显示了市区内各主要交叉路口和主要路段的交通运行状况图像。

  11时左右,鼓楼广场出现堵车现象,指挥中心的电子地图上绿色畅通的道路,立刻变成黄色的拥堵状态。工作人员拉近画面,记者清楚地看到原来是两辆车发生轻微碰撞,不到两分钟,记者看到附近的执勤民警已经出现在事故现场疏通交通。

  开封市公安交警支队副支队长马永兴手指大屏幕向记者介绍,这个大厅是开封市智能交通管理指挥中心的操作控制区(上图),分为五个功能区:指挥调度区、交通违法行为拍摄区、交通事故接处警区、交通信息采集发布区和交通信号控制区。

  车流量情况随时发布到路上

  让司机郁闷的事儿莫过于堵车。一些司机说:“如果能随时了解到各个路段的交通状况,就能有意识地选择道路,缓解交通拥堵。”

  据指挥中心的工作人员介绍,智能交通指挥系统在路况显示板上能明确反映出路况信息,红、黄、绿三色分别表示阻塞、拥挤和畅通。在智能交通系统覆盖的路段,每时每刻经过路面的车速、流量数据都能被它们准确捕捉,这些流量数据经过处理变成红、黄、绿三种信号,发布到道路上的电子情报板上。每5分钟电子情报板就刷新一次,根据不同颜色,司机可择路行走。

  “过去信号灯时间是固定的,有车没车都得看红灯的脸色,自从智能系统控制后,红绿灯时间可以自动适应车流量了!”一名交警告诉记者,智能指挥系统最大的特点是红绿灯显示时间完全是动态的。根据道路车流量进行数据处理,然后调整合理的配时,以适应路口的不同情况。

  “智能交警”让违法车辆无处可逃

  当交通事故发生时,110接到报警电话后,交警支队指挥中心几乎与110同时得到警情。智能系统可以在短短的两到三秒钟内,对发生事故的机动车和驾驶人进行综合查询,结果将提供给交通指挥人员和事故处置人员。

  同时,智能系统还能通过配备GPS定位系统的警用车载电台快速调度附近的警力,并能掌握警力何时到达现场、何时处置完毕。

  交警支队的负责人说,智能指挥系统的作用主要是缓解交通压力,及时发现事故、处理事故,提高处警率,另外对警方的办案也起到一定的推动作用。一些被盗抢车辆的型号、车牌等数据输入智能系统后,通过道路上的监控探头,遇到此类车辆,系统会自动发出报警信号,第一时间将信息传输到指挥中心,大大提高了办案率。

  据了解,该系统自10月1日投入使用以后,市区道路通行能力得到了大大提高,城市主干道交通监控和电子警察覆盖面达到90%,道路状况得到了明显改善。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任