当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封两名外国专家双双获得2009年国家“友谊奖”

2009年10月12日 11:06来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  开封日报报道:在澳大利亚小麦抗病育种专家罗伯特的帮助下,河南天民种业有限公司连续9年创我国大面积小麦单产最高纪录。俄罗斯等离子体发生器设计专家安什科夫研制开发的氢等离子体技术,填补了国内氢等离子体在化工工艺应用上的空白。记者日前从市人事局获悉,我市引进的这两位专家双双获得2009年国家“友谊奖”。

  据介绍,国家“友谊奖”是我国政府为表彰在我国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的,是中国政府授予在华工作的外国专家的最高奖项。2009年全国100名获得国家“友谊奖”的外国专家中,河南省共有3名。

  罗伯特现任澳大利亚悉尼大学植物育种研究所锈病研究室主任,是澳大利亚全国作物锈病控制项目总负责人,2004年至今在河南天民种业有限公司工作,任河南省超级小麦遗传育种国际合作研究试验站抗病育种室主任。

  结合“超级小麦育种”国家重大引智项目,罗伯特帮助河南天民种业有限公司建立了一套利用小麦远缘材料抗性定位导入改良超级小麦抗病性的育种理论和方法,运用该理论和方法培育出“国审豫麦66”、“国审兰考矮早八”、“兰考15”、“兰考18”等兰考系列超级小麦,在2000年至2008年省科技厅组织国内专家实打验收中,亩产保持在686。3公斤至735。8公斤(不包括拖拉机收打损失),连续9年创我国大面积小麦单产最高纪录。“国审豫麦66”和“国审兰考矮早八”因其综合抗病性突出,被国内76家育种单位用作抗性亲本资源材料。该系列品种5年来在黄淮麦区累计推广3500多万亩,增产小麦25。25亿公斤,增收节支2。6亿元,新增社会效益34。87亿元。

  罗伯特还率先与公司达成了我国首个关于“抗小麦锈病Ug99种质资源筛选与创新”项目合作研究协议。目前该项目研究已进行了5年,罗伯特及时帮助公司将项目的研究成果写成论文在多种国际杂志上发表,使该公司超级小麦抗病研究达到国际先进水平。

  安什科夫现任俄罗斯热物理所电器工程部主任,主要从事大功率、长寿命等离子体发生器的研究及推广工作,2005年开始来开封市德意环保设备实业有限公司进行技术指导。

  安什科夫协助公司研制开发了氢等离子体技术。用氢等离子体处理的材料可获得持久的表面改性,可提高材料的粘附性、吸湿性、吸附性、导电性等,大大降低了新科学技术对环境的污染,其市场价值每年有几十亿美元。把安什科夫指导的等离子体新技术应用到半导体工业、材料防腐蚀、等离子体“三废”处理等领域的潜在市场每年有1000多亿美元。  记者魏东柱实习生张步高报道

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任