当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封148种药品价格同时下调 幅度达12%

2009年11月02日 16:14来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  汴梁晚报报道:为减轻百姓看病负担而实行的基本药物零售指导价现已在我市落地。10月30日,记者从市发改委获得消息,目前,在我市各医院及药品经营单位实行零售指导价的148种基本药品(剂型规格)价格已同时下调,平均下调幅度达到12%。

  市发改委有关负责人介绍,根据国家及省有关部门部署,我市特在医院及药品经营单位实行基本药物零售指导价,旨在调低药品价格,减轻患者负担。上月初,国家发改委公布了国家基本药物的零售指导价,共涉及2349种药品,对照这些药品价格,我市超出国家零售指导价的药品有148种。对此,我市明确要求,全市各医院及药品经营单位对高于国家发改委公布的药品价格,必须按公布的价格执行;对低于公布价格的,仍按原销售价格执行。目前,基本药物零售指导价已在我市落实到位。据介绍,在本次降价的药品中,红霉素肠溶胶囊降幅最大。产自浙江丽水的红霉素肠溶胶囊(规格为0.125克)此前在我市的零售价为14.77元,现已降为2.84元,降了12元多。

  据悉,为确保我市医院及药品经营单位始终按规定执行基本药物零售价,从现在开始,市价格主管部门要深入全市各医院及药品经营单位明察暗访,加强对基本药物价格执行情况的监督检查,对违反价格规定的行为,要依法严肃查处,维护患者权益。市民如遭遇违价药品,可随时拨打12358举报,市价格执法人员将奔赴现场为市民讨公道。  记者卢友贤报道

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任