当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封工业强市重点项目建设全面加速推进

2009年11月05日 16:15来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年前10个月完成重点项目总投资152.7亿元,同比增长70%,目前已有70多个项目完成或超额完成年度目标任务,30多个项目建成投产

  在全市上下战危机、保增长的过程中,市委、市政府和市有关部门采取得力措施,进一步实施工业强市战略,全面加快开封新区开发建设,并通过实施一批重大文化旅游产业项目加速宋都古城复建步伐,使全市重点项目工作得到全面加强。今年前10个月,我市完成重点项目总投资152.7亿元,占全年要求完成投资的84.84%,同比增长70%,为建设“古今文明交相辉映、新老城区各展风采、宋都古城特色鲜明”的现代化新开封提供了强大动力。在200多个项目中,目前已有70多个完成或超额完成年度目标任务,30多个项目建成投产。

  据市发改委项目部门负责人介绍,今年我市共安排重点项目209个,为历年来数量最多、投资规模最大的一年,其中有工业技改、扩建项目120个,工业项目中投资额超亿元项目60多个、超10亿元项目8个,今年前10个月完成投资近100亿元,使工业强市战略得到进一步突出。投资近30亿元的开封空分集团大型空分及化工设备制造项目完成投资近5亿元,部分分厂的厂房基建部分完工,目前正在进行设备安装;投资16亿元的龙宇化工聚甲醛项目的基础建设和设备安装同步进行,已完成投资近8亿元;晋开投资集团今年确定实施3个重大扩建项目,其中的百万吨氨醇项目投资60亿元,正在进行工程设计、设备订购等,投资近10亿元的“1830”项目正在进行工程设计;投资40多亿元的火电厂2×600MW发电机组扩建工程年初建成投产,目前正在进行二期扩建项目的前期工作,计划投资45亿元建设两台600MW超超临界燃煤发电机组,项目已经上报国家发改委。

  作为建设“古今文明交相辉映、新老城区各展风采、宋都古城特色鲜明”现代化新开封的重要支撑,开封新区项目和宋都古城复建项目同步展开。开封新区的基础设施建设项目、产业开发项目全面启动。目前,20多个新区项目正在加速推进,已完成投资近20亿元,其中13条新区道路及管网工程完成投资3亿多元,部分道路主体完工。随着汴西湖项目、开封职教园区项目、迁村并居项目等开工建设,开封新区即将成为基础设施完善、现代气息浓郁、投资环境一流的开发热点和全市经济社会科学发展的示范区;作为宋都古城复建项目的重要组成部分,今年安排的文化旅游项目有水系二期工程、开封古城墙保护及周边环境整治工程、繁塔-禹王台风景区项目、开封城摞城项目、开封朱仙镇文化创意产业园建设项目、延庆观景区扩建工程、开封市北宋皇宫宫殿遗址保护建设项目、阳光湖环境整治项目等,是我市安排文化旅游项目数量最多、投资规模最大的一年。目前,水系二期工程河道完全打通,基本形成景观,繁塔-禹王台风景区、城摞城项目等拆迁工作已经全面展开,朱仙镇文化创意产业园建设项目正在进行园区道路建设,延庆观景区扩建工程、北宋皇宫宫殿遗址保护建设项目正在进行前期工作,项目建成后将全面展示北宋都城“一城宋韵半城水”的独特魅力。

  在市委、市政府的正确领导和全市上下积极努力下,我市今年的农业、交通、城建和社会事业等重点项目资金到位情况、施工进度等也明显好于往年,其中交通领域的7个重大项目总投资近50亿元,目前郑汴物流通道、郑民高速公路一期工程等项目已经开工,郑州至徐州客运专线开封段、北二环路等项目正在进行前期工作。 记者任建党实习生赵海龙报道

  来源:开封日报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任