当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封向西对接大郑州 打造郑州市民“后花园”

2009年11月19日 09:31来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  郑开大道

  三周年纪事

  2009年11月19日,郑开大道开通三周年。

  郑开大道的开通,被认为是郑汴融城进入实质阶段的第一步。三年时间,转瞬而过,两城融合已走到哪一步?交通先行带来何种便利?两市产业布局如何对接?两市多少居民的生活方式被改变?融城的步伐是否要走的更快些?…… 在郑开大道开通三周年之际,本报推出“融城·步伐”系列报道,通过对两市高层的访谈、对普通市民的采访等展现两市融城进度。

  晚报记者 胡审兵

  程国平

  实习生 薛意茹

  一个普通市民的一天

  白天开车到开封上班,晚上赶回郑州的家

  从开封到郑州回家,从郑州到开封上班。郑开大道的开通使开封市某医药连锁公司的李仁伟的生活呈现了标准的两点一线。过去往返于两地的他主要靠乘坐火车或长途汽车,只有双休日时才回郑州与家人团聚。郑开大道开通不到3个月,李先生便购置了属于自己的车子。白天在开封上班,晚上即可赶回郑州。

  郑开大道开通后,每天往返于大道上的是不计其数的车辆,这给开封带来的不只是真金白银还有发展的生机和活力。

  开封市统计局公布的数据可以明显看出郑开大道开通给开封市带来的变化。18日,开封市统计局总统计师杨文娣告诉记者,郑开大道开通一年时,开封的生产总值比2006年上涨13.1%,规模以上工业增加值同比上涨22.2%,利润增长97.7%。而今年前三季度全市完成生产总值559.67亿元,工业增加值比2007年全年还多90亿元。同时,开封西区的一些工业项目正在投资兴建,郑开大道的开通使开封迎来了新的发展机遇。

  郑州改变:大企业纷纷入驻郑东新区,总部经济露端倪

  按照省委、省政府的要求,郑汴新区要建成“河南省经济社会发展的核心增长极,改革开放、体制创新的试验区,城乡统筹、科学发展的示范区,城市功能完善的生态型、现代化、复合型新城区”。

  近年来,随着郑东新区加快发展以及郑开大道的开通,许多市民和投资者都前往郑东新区投资、买房。“我已经在郑东新区买了一套房和一个商铺,现在还想在郑东新区再买一套房。”市民马建民说,他2006年时买的房子是每平方米4000元,现在已经涨到每平方米8000多元了。在马建民看来,郑州新区是河南省以及郑州市的重点建设工程,而且郑州综合交通枢纽也在东区,将来还有新郑州火车站,往新郑机场还有快速通道,不少政府机关也入驻郑州新区,“这么便利的位置,加上政府的大力支持,郑东新区肯定能发展起来。”马建民非常自信地说。

  不仅如此,中国人民银行、中国银行、中国农业银行、大唐电力等大型企业纷纷入驻郑东新区,郑东新区金融保险、总部经济打造已初露端倪。

  郑州市相关负责人介绍,预计到2012年,郑东新区CBD、龙湖南区、商住物流区、龙子湖区将全面建成。

  开封机遇:对接郑州新区,开封新区正在如火如荼建设中

  15日记者在开封新区采访时看到,新区道路一期工程、二期工程均在紧张建设,部分道路已经建成通车。相关负责人告诉记者,除了香港大型购物中心项目、潮州城项目之外,河南煤化集团研发中心、平煤集团科研中心、晋煤研发中心(郑开国际新城)等大型综合性开发项目也已经确定入驻开封新区。开封新区作为“郑汴新区”的重要一翼,只有尽快建成建好、形成规模,才能把郑州和开封真正连起来,实现融城发展、互动互推。

  开封市相关负责人介绍,目前开封新区已经形成省级空分特色产业园区、省级汽车零部件产业园区和食品产业园区等产业园区,其中空分特色产业园区已经入驻空分及相关配套企业23家,形成了以永煤开封空分、开元空分、黄河空分、东京空分四大龙头企业为支撑的产业集群;省级汽车零部件产业园区目前入驻汽车零部件配套企业14家(包括11家海马汽车零部件企业,已全部建成投产),将建成中原地区规模最大、配套零部件最全、技术水平较高的汽车零部件产业基地。食品产业园区入驻食品及农副产品加工企业11家,包括泰国正大集团、北京汇源果汁、太阳金明食品、禾丰饲料、江南面粉、双鱼食品等企业在园区聚集,形成一定的产业规模。

  开封市市长周以忠说,目前,开封新区基础设施建设已经全面铺开,郑汴产业带开封段共批准入区项目486个,建成达产企业145家,开封新区建设已经成为开封经济跨越式发展的强力引擎。

  开封动作

  打造郑州市民“后花园” 要做好“六个对接”

  一是突出城市特色,推进功能对接。充分发挥开封市文化底蕴丰厚、旅游资源丰富、城市风貌独特的优势,通过整合旅游资源、挖掘文化内涵、建设休闲度假场所、完善服务设施、开发娱乐项目,强化开封的文化、教育、旅游、休闲、娱乐功能,加快郑州的休闲、娱乐等服务功能与开封对接,实现郑汴两城功能互补。

  二是加快郑汴交通建设,推进城区对接。加快郑汴城市间连接通道建设,做好沿路规划、布局与开发;建设郑汴物流通道;建设开封至新郑机场高速公路,与郑州环城高速相接,使新郑机场成为郑汴两市共同的城市机场;规划建设郑汴轻轨。“十一五”末,在郑州与开封之间形成以两条高速公路、一条国道、一条物流通道、一条城市道路、一条城市轻轨以及陇海铁路为基本骨架的便利快捷的交通体系。

  三是促进郑州、开封相向发展,推进空间对接。加快开封新区建设,适时向西发展,与中牟组团、郑东新区相向发展,在产业布局、生态建设、综合设施建设等方面树立“一盘棋”的思想,进一步密切空间联系。

  四是统筹产业布局,推进产业对接。结合开封实际,合理分工和布局,要避免与郑州产业过度同质化竞争和重复建设,借助郑州的制造业、物流业等产业向东布局,引导开封高新技术、物流等产业向西集中,逐步形成郑汴紧密相连的产业带。

  五是率先推行教育、科技、文化、旅游资源共享和金融、电信同城化,推进服务对接。积极推进两城金融票据异地清算为同城清算,形成郑汴两市方便、快捷、高效、低耗的金融服务网络。要逐步实行郑汴通讯、邮政按同城收取资费,为开封市居民和外来人员提供全方位的、质优价廉的各类服务。

  六是加快两城间生态共建,推进生态对接。在两城之间主要干道两侧建设绿色走廊。加快开封新区森林公园和调蓄水库建设,发展都市型农业和观光农业,实现绿化和观光的充分结合。力争“十一五”末,使郑汴两城初步形成基础设施共建、产业互补、资源共享、功能协调的一体化发展新格局。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任