当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封一楼盘负责人 来购房的郑州人占了10%

2009年11月19日 09:38来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  不完全名单:河南建业、河南伟业、郑州一建……

  开封一楼盘负责人陈女士统计,来购房的郑州人占了10%

  郑开大道

  三周年纪事

  清明上河园的游客中,1/3是郑州人;鼓楼夜市的小吃,因为郑州市民的频频光顾身价一路抬升;郑开大道两旁,郑州的楼盘广告比比皆是。一些郑州市民干脆就把家安在开封,开车到郑州上班。晚报记者 程国平

  胡审兵

  实习生 薛意茹

  游开封 清明上河园1/3游客是郑州人

  为期一个月的开封菊花花会昨日结束,开封清明上河园总经理助理李琦乐了,在10月20日至26日的一周时间里他们向游客发放了1000份调查问卷,结果显示,到该景区参观的省内游客占了51.8%,而郑州游客就占了31.6%。李琦说,近几年他们都做过相应的调查,2008年时,到该景区旅游的郑州人占游客的比例为14.7%,而2007年时,这一比例为13.3%。

  不仅景区的体会深,开封的旅行社也深有感触。开封中旅的经理于蕾告诉记者,郑开大道开通后,不少郑州市民通过旅行社联系导游、安排住宿等,等于给开封的旅行社增添了新业务。

  河南职工国旅经理杨成斐也表示,郑开大道没开通之前,很多外地游客通常只游郑州、洛阳,很少去开封,而现在外地的游客在游完郑州后接着去开封,“客观上说,开封的旅游资源还是很吸引人的,而郑开大道的开通让郑州以及外地游客纷纷拥向开封,大大提升了开封旅游业。”杨成斐说。

  15分钟发一班的郑汴公交最受欢迎,周末或者假期人更多,能排成300多人的长龙。一位家住开封、在郑州上班的市民李先生说,坐郑汴公交没有座位是常有的事,然而这么挤着也觉得幸福,因为每次从郑州回去都会遇到很多开封同乡,在郑开公交上他们谈着在郑州忙碌的工作,谈着开封的家人朋友。

  吃小吃 郑州市民将鼓楼夜市的“身价”吃高

  “来清明上河园旅游的郑州市民这几年呈明显的上涨势头,特别是景区晚上推出《大宋·东京梦华》演出后。”李琦说。

  开封铁塔公园负责人毋合营告诉记者,郑开大道的开通对开封旅游的带动非常大,来景区旅游的郑州游客大约占整个游客数量的30%,不仅如此,来自新乡、安阳、内蒙古等省内外游客也都是从郑开大道来到开封,粗略估计,郑开大道的开通使景区游客人数增长20%。

  记者也曾多次在开封鼓楼夜市采访,夜市周边停的几乎全是豫A牌照的车。在夏天几乎每个星期都会呼朋唤友到开封吃夜市的郑州市民陈石说,郑开大道开通后太方便了,下了班和朋友开车到开封大吃一番,对开封小吃的评价4个字“好吃不贵”。

  在夜市做生意的开封商家最喜欢郑州人,不少商家告诉记者,郑州人让鼓楼小吃的身价扶摇直上,几年间涨了40%左右。

  做房产 郑州开发商扎堆开封新区坐赚融城之利

  不仅游客往来开封旅游越来越便利频繁,郑州的开发商也瞄准了开封的房地产市场。驱车走在郑开大道上,进入开封境内,郑开森林半岛、碧水蓝城、伟业·香堤湾……不少楼盘广告及售楼部在郑开大道两边安营扎寨,河南建业、河南伟业、郑州一建……郑州的房地产企业纷纷瞄准了开封市场。

  紧邻开封金明广场的伟业·香堤湾楼盘总建筑面积25万平方米,该楼盘项目负责人陈女士告诉记者,他们是郑州的房地产企业,据她所知,已经有不少郑州的房产商来开封开发了,他们这个楼盘正在对外认筹,从目前情况来看,来自郑州的购房者约占了10%。

  开封市房管部门提供的数据显示,10月份,开封市住宅类销售均价有明显涨幅,约为每平方米3002元,比9月上涨了84元,较去年同期提高了281元。其中,位于开封市西区以及郑开大道两侧的房子价格明显较高,如郑开森林半岛销售均价洋房每平方米4000元、别墅每平方米7000元。

  生活实例

  做财务的邓先生

  很佩服自己两年前的决定

  说起当年的英明决定,邓先生至今还偷着乐。

  “我现在是天天郑开两地跑,房子买在开封市,在郑东新区上班,当年主要就是因为郑开大道的开通,我才决定在开封买房子的。”邓先生在郑东新区一家企业上班,两年前在开封西区买了套房子,每平方米房价只有1000多元。“当时如果在郑州市区买房子,最便宜的西区房价也在每平方米3000元以上,综合考虑后,还是决定去开封买房子。”邓先生说:“当时开封西区开发刚起步,房子每平方米均价1000多元,从单位走郑开大道1个小时就到家了。”

  邓先生做财会工作,干什么都喜欢计算的实惠一些,3年前看到郑开大道开通就觉得郑州和开封以后的联系会更加紧密,“目前我们这个小区住了许多在郑东新区的上班族,当年买的房子都是每平方米2000元不到,现在新开盘的房子价格有些都涨到每平方米4000元了。”看着现在郑州和开封新区的房价“嗖嗖”地往上涨,有的都到4000元以上了,想起当年自己的英明决定,邓先生至今还偷着乐。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任