当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封两条街道各有12个名字 每条都记录一段历史

2009年11月27日 07:52来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 田霖 开封东西和南北走向的两条主干道,每条都有12个名字,对外人到开封是一个考验。对此,不少开封市民说,开封的每条街道几乎都是一段历史,道路命名难以改变。

  主管道路命名的开封市民政局人员说,开封老城区的每条街道都是根据历史遗留命名的,从新中国成立后都没改变过,暂时没有改变老城区路名的想法。

  网友发帖▲▲

  开封俩街道竟有24种叫法

  一篇题为《汗 开封一条街道12个名字》的文章,近日出现在新浪网上。

  文章中,网友“可人四季”用图片和文字记录了开封这座古城的崭新面貌,并提出了开封有东西、南北走向两条主干道,每条主干道上都有12个名字。“可人四季”在博客中说:“本身就不太长的街道,好像每走几步就要再命出一个名字来,数一数交叉的两条主干道的名字,一条是郑开大道、大梁路、西关街、西门大街、西大街、东大街、财政东街、平等街、曹门大街、曹门关中街、新曹路和开兰路12个名字;另一条是开柳公路、北门大街、旧坊街、北道门街、石司官口、北兴街、北二街、南二街、吴胜角街、大袁坑沿街、卧龙街和新门关街,也是12个名字。”

  对于这些街道是如何命名的,博主称也询问了一些当地的开封人,但没有找出答案,被询问者多说,“那些街道就是这样命名的,没什么可以解释的”。

  开封市民▲▲

  这样叫能让更多人记住历史

  昨日,记者来到开封这两条主干道查看,发现“可人四季”所说属实:两条道路上的确有24个名字,每走一段都有不同的路名出现。

  只是“可人四季”的记录中有些错别字,“财政东街”应为“财政厅东街”,“石司官口”应为“右司官口”,“北二街”、“南二街”应为南、北土街。记者发现,比较有趣的是,右司官口是其中最短的一截,南北大约50米。

  那么,这些路名是从何而来呢?记者沿途询问了多名路人。“我不知道大梁路为啥这么叫,但我知道双龙巷的由来,说是宋朝有俩皇帝曾经在这条街道上住着,也就是赵匡胤弟兄俩出生的地方,后来那条街道就叫双龙巷了。”今年73岁的柳老先生,是土生土长的开封人,但当记者询问其大梁路的由来时,他说不知道。他还向记者介绍说,开封老城区,几乎每条道路都记录着一段历史。“魏国的时候,开封的名字叫大梁城,所以这个城门就叫大梁门,路也就是大梁路了。”在开封大梁门前,一名自称是黄河水利学院退休教师的郭姓老人,向记者介绍说,大梁门东边的东西大街,宋朝就是这样称呼的,所以一直都这样叫。

  一条路上有那么多路名,会不会让人难以记住呢?面对记者的询问,这位老人说,那怎么会呢,开封就这么大,这些路多少年都这样叫,不会混淆的。这位老人还说,他主张这些路还这样继续叫下去,让人们都记住开封的历史。

  主管部门▲▲

  没有改变老城区路名的想法

  为什么这两条道路居然有24个名字?作为一个旅游城市对游客会不会有影响?

  记者与开封市民政局区划地名科取得联系后,一位不愿公开姓名的男性工作人员介绍说,开封市老城区即城墙以内的道路命名,一直都是沿袭新中国成立前的叫法,从未进行改变,这些道路很多都包含有历史典故。而汴西新区的道路名字是通过开封当地的报纸向市民征集的,然后把市民比较喜欢的路名上报到开封市委和市政府,最后才确定。

  这名工作人员说,至少目前开封还没有改变老城区路名的想法。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任