当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封将建设千亩光气化产业园 市场前景广阔

2009年11月27日 09:55来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者周斌实习生侯晓磊郑音妙

  本报开封讯作为我省唯一具有光气生产资质的城市,11月24日,开封与中平能化集团正式签约光气化产业园项目。

  开封精细化工产业集聚区建设光气化产业园项目由开封市政府、中平能化集团合作建设。据介绍,中平能化集团是全国500强企业之一,也是全省工业经济发展的排头兵。该集团决定利用开封具有光气生产资质的优势,在省级化工园区——开封精细化工产业集聚区建设面积逾千亩的光气化产业园。

  此次合作中,中平能化集团计划于2010年1月31日前,完成新公司注册及产业园规划等工作;2012年形成4万~5万吨光气的年生产能力,年销售收入15亿~20亿元;2015年形成10万吨光气的年生产能力,年销售收入30亿~40亿元。

  据开封精细化工产业集聚区所在的禹王台区区长陈良介绍,光气是发展精细化工产品、医药造纸中间体和高分子材料的重要资源,其下游产品市场前景非常广阔。

  延伸阅读:光气曾经是化学武器

  光气是一种重要的有机中间体,在农药;当今医药;工程塑料;聚氨酯材料以及军事上都有许多用途。在农药生产中,用于合成氨基甲酸酯类杀虫剂西维因;速灭威;叶蝉散等许多品种,还用于生产杀菌剂多菌灵及多种除草剂,以光气为原料生产的异氰酸酯类产品,例如TDI,MDI,PAPI是聚氨酯硬泡;软泡;弹性体;人造革的重要原料;有些品种的异氰酸酯,大量用于聚氨酯涂料;也有的特殊品种用于粘结剂,例如列克纳胶。在染料工业中用于生产猩红酸等染料中间体,在国防工业中用于生产中定剂二甲基二苯脲和作为军用毒气。用光气生产的氯代甲酸酯类是农药;医药;聚合引发剂等有机合成的中间体。用光气直接法或酯交换法生产工程塑料聚碳酸酯时,都需要光气作原料。光气剧毒,是一种强刺激;窒息性气体。吸入光气引起肺水肿;肺炎等,具有致死危险。二战时被奥斯维辛集中营广泛采用,用来杀死战俘、犹太人、政治犯等。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任