当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

液化气罐锈迹斑斑点火全靠火机助燃 食客心惊

2009年12月01日 15:04来源:汴梁晚报 王寅龙
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王寅龙报道 天气渐冷,亲朋好友热热乎乎吃顿火锅,是很多市民喜欢的事情。日前,一些市民反映,我市许多火锅排档使用的液化气罐锈迹斑斑,电磁炉私接线头,插头插座电线裸露……众多安全隐患令人担忧。

  11月28日、29日,记者对街上的一些火锅排档进行了调查,安全隐患让人吃惊。在旗纛街北头路东,数家火锅排档生意火爆,大棚内热气腾腾,食客众多,弥漫着一股燃气燃烧后的异味。一家店摆放着10多张桌子,每张桌子下面都放着一个液化气罐,多数液化气罐的外漆已脱落,罐体锈迹斑斑,罐口既没有燃气公司的警示标签,也没有钢瓶检验标志环。餐桌上的气炉也“上了年纪”,点火都困难,大多要服务员用打火机辅助才能点着,时不时还会出现嘭嘭的声响。顾客对就餐安全表示担心,但一名女服务员却微笑着说:“一直都这么用,也没见发生事故。”采访中记者发现,在西司夜市、武夷夜市等处火锅排档,服务员摇晃气罐催大火势、用打火机助燃等不规范用气行为比比皆是。

  在西郊商场南侧的夜市上,还有几家用电磁炉的火锅排档。记者见到,每个电磁炉的插头和插座线头大多残破,有的电线胶皮已磨掉。由于桌多,电线在地上相互缠绕,插座随地放置,被来往的人踩来踩去。

  液化气是一种易燃易爆的化学气体,而火锅店又是公众聚集场所,餐桌下的液化气罐就像一个个炸弹,一旦发生意外,极易造成严重后果。作为经营者,有义务规范使用液化气罐,按时对钢瓶进行检验,规范操作方法,给消费者提供安全的就餐环境。希望所有火锅店经营者要重视器具的操作规范,为消费者营造安全的消费环境。相关部门也要行动起来,消除火锅行业的安全隐患,防患于未然。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任