当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

文化部国家级文化产业示范园区调研组莅汴

2009年12月03日 14:33来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者吕树建报道 12月2日,由文化部产业司政策法规处调研员施俊玲带队的文化部国家级文化产业示范园区调研组莅汴,对我市申报国家级文化产业示范园区工作进行调研。

  市委书记刘长春、副市长陈国桢汇报工作并陪同调研。省文化厅副厅长郭书城陪同调研并主持汇报会。

  刘长春代表市四大班子对调研组的到来表示热烈欢迎。他说,开封是中国著名的古都、历史文化名城,河南省8个文化体制改革试点单位中唯一的省辖市。开封文化遗存丰富,城市格局悠久,古都风貌浓郁,北方水城独特。近年来,开封适度开发老城区,努力建设新城区,建设新老城区各展风采、古今文明交相辉映的现代化城市。我市于去年开始申报国家级文化产业示范园区,将开封古城以内和城外四点(繁塔-禹王台风景区、创新文化产业园、东京艺术中心、“城摞城”遗址博物馆)规划为开封古城文化产业集聚园区。我市坚持用文化的观念指导园区和城市建设,以文化塑造园区、塑造城市;坚持品牌战略,全力打造宋文化品牌;实施项目带动,促进规模发展,实施资源整合,推进文化体制改革,加快国家级文化产业示范园区创建步伐。刘长春还介绍了我市以宋文化为主线,以文化旅游业为龙头,以休闲娱乐业为突破口,大力发展会议展览业、文艺演出业、文化艺术品业、收藏文化业、饮食文化业等十大文化重点产业情况。

  在汇报会上,调研组还就文化产业示范园区的产业开发、融资及项目运行等情况进行了提问。

  当日,调研组还到大梁门、清明上河园、山陕甘会馆、西司桥、博物馆、古城墙、大宋文化博物馆等处进行了实地调研,并于当晚观看了歌舞剧《清明上河图》。

  据悉,目前我国共有4个国家级文化产业示范园区。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任