当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

杞县大蒜价格涨跌160倍 提醒蒜农注意市场变化

2009年12月03日 14:34来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者刘永喜报道 张开民后悔了,因为他的大蒜出手早啦。他说,去年外地客户在他的冷库里存了500吨大蒜,冷库费为12万元。而今年三四月份,蒜价猛跌到每公斤5分钱,这些大蒜仅值2.5万元。看到这种情况,这位客户干脆把蒜全部抵作冷库费给了他,然后一走了之。不料大蒜价格又来了个180度大转弯,到六七月份,大蒜已涨到每公斤2.8元,这500吨大蒜张开民一下子卖了140万元,净赚137.5万元。“但截至12月2日,全国大蒜价格每公斤已涨到8元还多,是最低时的160倍,如果现在卖,会赚得更多,你说我后悔不后悔?”张开民说。

  不过,张开民还是很高兴,因为他今年又存了100多吨蒜,七八月份收时每吨才3500元,到现在每吨已涨到7600元。在杞县,和张开民一样高兴的还有很多人,苏木乡蒜商胡培建就是其中的一个。他拥有6个冷库,库存量7000吨,今年他自己就存了2000多吨,而收蒜时每公斤才3元,如果现在出手,他就能赚600多万元。

  杞县农产办副主任车世堂说,大蒜市场的变化非常大,价格低时比废纸还便宜,而现在一头大蒜比一个鸡蛋还贵一毛多,大蒜价格的涨跌折射出了市场规律:供大于求,价格就下落;求大于供,价格就上升。据他介绍,受市场影响,去年杞县大蒜种植面积从原来的50多万亩猛降到30万亩,产量也从50多万吨降到30多万吨,供求关系的变化,以及杞县县委、县政府为大蒜销售所做的种种努力,促使今年的大蒜成了香饽饽、金疙瘩。他粗略估算了一下,按最低每吨7000元,今年杞县仅大蒜收入就将突破20亿元。

  看到大蒜价格一路飙升,农民的种蒜积极性高涨,今年杞县大蒜种植面积40万亩左右,比去年增加30%左右。针对这种情况,省科学院专家张占仓认为,农副产品生产过程中有一个“大年小年”问题,而大、小年间农产品市场需求的弹性是15%。如果违背这个市场规律,就会引来市场的报复。知道了这个规律,就能避免盲目扩大种植面积带来的后果。如何从根本上避免农产品丰产成灾的现象?张占仓说,大蒜属于第三代食品,有特殊的生理调节作用,也是21世纪食品的代表,国际上正悄然掀起大蒜及其制成品的研究开发和消费热,大蒜油、大蒜素的市场潜力非常大。政府如果能因势利导,吸引投资者研发和生产大蒜的深加工产品,那将给河南大蒜产业的发展带来更大的机遇。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任