当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

卫生部督导组表扬与肯定开封慢病综合干预项目

2009年12月10日 09:53来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李政亭报道 日前,由市回族医院负责实施的我省唯一一个中央财政补助地方项目河南省慢病综合干预项目接受卫生部该项目督导组督导检查后,受到督导组的表扬与肯定。

  卫生部慢病综合干预项目主要包括慢病社区综合干预、全民健康生活方式行动和慢病监测漏报调查三部分。经过论证,省卫生厅确定我市顺河回族区为全省该项目实施的唯一一个试点,由市回族医院宋门中街、汴东社区、苹南社区三个卫生服务站负责具体实施。这三个卫生服务站要负责对所在社区1500名管理对象进行科学膳食、健身,以及控制体重、血压的指导、调查和随访。该项目从今年5月正式启动,迄今已经7个多月,该项目将历时3年。

  这三个社区卫生服务站的8名医生接到任务后,深入居民家中,一对一的对居民进行指导,经过一段时间的综合干预,居民反映良好。汴东社区居民乔女士体重75公斤,行动不便,经过社区医生入户指导科学饮食、锻炼,现在体重已经降到了65公斤。该社区居民陈先生是一名司机,有喝酒、抽烟嗜好,并且每顿饭都吃过量肉食。社区医生入户调查时发现他的血压为低压110毫米汞柱高压160毫米汞柱。经过一个时期帮助他改善饮食习惯、有规律起居、适当锻炼,陈先生的身体状况大有好转。

  日前,由卫生部疾控专家王卉呈为组长的卫生部慢病综合干预项目督导组一行专程来我市对该项目开展情况进行检查督导。经过与居民接触,考察管理对象综合情况,督导组一行认为我市社区慢病综合干预项目实现了阶段性目标,工作卓有成效,为我国在社区开展慢病综合治疗积累了宝贵经验。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任