当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

重点项目工作成为加速实现开封复兴的重要引擎

2009年12月10日 09:54来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

编者按:在市委、市政府和全市上下的共同努力下,我市重点项目工作再次取得突破性成效。据市发改委项目部门统计,到今年11月底,全市重点项目已经完成投资176亿元,接近完成全年目标。逐年提升的重点项目工作正在成为加速实现开封复兴的重要引擎。



我市一家企业繁忙的生产场面。 记者 李俊生 摄

今年重点项目投资预计突破200亿元

在市委、市政府实施工业强市等六大战略和项目拉动措施的强力带动下,近年来,我市采取得力措施优化环境、招商引资,通过项目建设膨胀全市经济总量、优化调整产业结构。经过全市上下共同努力,重点项目投资额逐年增长。2003年全市完成重点项目投资仅为33亿元,2004年达到46.8亿元,2005年为63.3亿元,2007年增至83.48亿元。去年,全市重点项目完成投资首次超百亿元大关,达到125.3亿元。与往年相比,今年我市项目数量更多、投资规模更大,共安排市重点建设项目209个,其中包括省重点项目21个,无论是项目数量还是投资规模都为历年最多。

今年前11月个月,全市事实上有190个项目开工建设,累计完成投资176亿元,占全年投资计划的97.73%。按照目前的进度,全年完成投资将突破200亿元,是继去年突破百亿元大关后的又一次全新突破。

三大交通项目全面启动开封至郑州城际铁路项目通过国家批准

在市委、市政府和市交通等部门的积极努力下,经过认真细致的前期筹备工作,自10月份以来,我市三项重大交通项目集中开建,连霍高速公路开封段改扩建工程、郑开物流通道开封段工程和郑民高速公路开封段一期工程目前全面进入征地拆迁工作程序,其中连霍高速公路开封段改扩建工程的征地拆迁工作基本结束,郑开物流通道项目和郑民高速公路一期工程征地拆迁工作正在紧张进行。

据市高速公路建设指挥部统计,这三个交通项目均为省重点项目,建设总里程达到116.2公里,项目总投资45.4亿元。

更重要的是,在各有关方面不懈努力下,前期工作筹备已久的《中原城市群城际轨道交通网规划(2009~2020年)》已于11月26日获国家发改委批复,其中开封至郑州城际铁路项目被确定为首批实施项目,将于本月底或明年年初全面启动。

 


 

老工业焕发新活力。 记者 李俊生 摄

工业项目决战决胜创佳绩

自年初以来,在全市上下“战危机、保增长”的过程中,工业项目一直是决战二季度、大干三季度和冲刺四季度的重中之重。按照市委、市政府工作安排,市工业部门全面加大服务和跟踪督导工作力度,使工业项目实现了决战决胜的总体目标。

在全市确定的90个工业项目中,前11个月累计完成投资110.7亿元,占全年投资计划的97%以上,在全市重点项目中占最大比例。其中,总投资45.6亿元的开封火电厂扩建工程(一期两台600MW机组)已于4月份全面投产运行,总投资40多亿元的二期工程正在进行前期运作;总投资近30亿元的大型空分及化工设备制造项目目前已累计完成投资近5亿元,提前完成全年目标;总投资近40亿元的河南晋开集团年产50万吨合成氨、52万吨尿素及配套项目已完成投资7亿元,提前3个月完成全年目标任务。

文化项目彰显北方水城大宋文化

由文化旅游资源大市向文化旅游强市跨越,是我市实现“三个跨越”的重要内容。为进一步彰显北方水城、大宋文化,把开封老城建设成独具魅力的宋文化主题公园,近年来,我市不断加大在文化旅游方面的投资力度,其中今年安排的项目包括水系二期工程、繁塔-禹王台风景区建设项目、樊楼改造项目、古城墙环境综合整治工程项目、城摞城新郑门遗址博物馆项目、北宋皇宫宫殿遗址保护建设项目等,是历年来文化旅游项目数量最多、投资规模最大的一年。

目前,水系二期工程项目主河道已全线贯通,景观建筑全面竣工,绿化、亮化工程也已基本完成;朱仙镇文化创意产业园建设项目道路总体设计已完成,水系开挖也基本完成;繁塔-禹王台风景区项目一期拆迁工作已进入尾声;樊楼改造项目和古城墙环境综合整治工程项目正在按计划加快工作进度,城摞城新郑门遗址博物馆项目、北宋皇宫宫殿遗址保护建设项目以及延庆观景区扩建工程项目等正在积极做前期准备工作。

新区项目建设全面加速

随着郑汴新区总体规划通过评审,开封新区进一步成为省内外投资者关注的热点区域。目前,新区基础设施建设项目、产业开发项目全面启动,其中部分新区道路已经建成通车,其他20多个新区项目正在加速推进,已完成投资近30亿元。

随着汴西湖项目、开封职教园区项目、迁村并居项目等项目开工建设,开封新区即将成为基础设施完善、现代气息浓郁、投资环境一流的开发热点和全市经济社会科学发展的新型示范区。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任