当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

郑开城际铁路筹备近期开工两地直达最快21分钟

2009年12月11日 10:40来源:汴梁晚报 张东伟
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

项目获批 郑开城铁进入实质运作

  在不久的将来,郑州、开封两市的市民来往又多了一个快捷的方式——郑州至开封城际铁路。随着《中原城市群城际轨道交通网规划(2009~2020年)》于11月26日正式获得国家发改委批复,意味着我省酝酿多年的中原城市群轨道交通(高速铁路)即将付诸实施。其中郑州至开封城际铁路被列为首批项目,正式进入实质性运作程序。

  市发改委主任田广山昨日在接受记者采访时表示,郑州至开封城际铁路项目酝酿已久,前期工作已经进行了相当长的一段时间。目前省、市各有关方面正在按照近期开工的计划进行筹备。而国家发改委在批复中明确了中原城市群城际轨道交通网各条线路的走向、站点设置等。在国家发改委批复之后,省、市有关方面在上级批复的精神基础上又对项目进行了进一步细化。市发改委副主任邓建军向记者详细介绍了郑州至开封城际铁路的具体情况。

城铁功能 串起郑州开封“两城一带”

  邓建军表示,郑州至开封城际铁路是中原城市群轨道交通网络的重要组成部分,主要承担开封与郑州之间及郑汴产业带内部客流等。线路是对郑州市轨道交通的补充和完善。城际铁路客流可以在郑州东站通过换乘郑州市轨道交通1号线、5号线,便捷出入郑州市中心城区,通过城际铁路有效串连起郑州市中心城区、郑汴产业带和开封市城区。因此,郑开城际铁路是城市轨道交通的补充和延伸,具有以市域轨道交通功能为主、兼顾城际轨道交通功能的特点。

线路走向 紧贴郑开大道一路向东

  邓建军说,按照省市有关方面的意见,郑州至开封城际铁路的推荐线路是沿郑开大道引入郑州东站、修建联络线经郑州东、老郑州东站沟通郑州站的方案。线路从郑州东站西侧京广场引出,向北沿石家庄至武汉客运专线西侧行走。在盛河街附近上跨正在建设的郑州至武汉客运专线,和拟建的郑徐客运专线,沿东风渠南侧前行。在上跨金水东路和东风渠后沿金水东路向东,上跨东四环路和京珠高速公路后,紧贴郑开大道南侧行走,经水寨、老薛庵、高庄至开封市区。过运粮河后以400米的半径折向南,沿晋安路南侧绿化带向东至马家河,然后折向开封市宋城路(郑开物流通道)至金明大道西(并向东预留进一步延伸的条件),在此设城际车站。线路全长约50公里。

列车运行 郑开两地直达最快21分钟

  至于郑州至开封城际铁路的运输能力及组织,邓建军说,目前我们推荐铁路建成后,开行大站直达,和站站停两种不同速度的列车。两者均采用8辆编组,列车运行时间设计为每日6时至24时,全日运营18小时。推荐大站直达班次每天40对、站站停班次每天47对。其中大站直达班次运行时间约为21分钟,站站停班次运行时间43分钟。

站点设置 开封境内共设4个车站

  邓建军介绍说,按照目前的初步方案,将设置郑州东、中医学院、大有庄、贺庄、黑寨、运粮河、杏花营、森林半岛、开封城际车站等站点。市有关方面将力争城际铁路在我市设置4个车站(远期预留1个车站)。(记者 张东伟)

市民热盼郑开城际铁路早日开通

  记者张东伟 实习生韩飞报道 “郑开大道方便了郑汴两市市民来往,郑开物流通道的修建将大大方便两市货运往来。现在,郑州至开封城际铁路也要修建了,无疑,这将更加将郑州和开封这两个城市紧密联系在一起,也有利于开封加快发展。”连日来,从媒体上传来的郑州和开封之间将要修建城际铁路的消息,振奋着开封人的心。

  在我市上班的严女士是郑开城际公交的受益者之一,因为郑开大道的开通,拉近了她和爱人的空间距离。严女士的爱人在郑州上班,有了郑开城际公交,严女士和爱人相聚时方便多了。下了班,或者是她来到金明广场乘车到郑州,或者是她爱人乘车来汴,“就像是在市内乘坐一趟路途较远的公交车”。对于即将兴建的郑开城际铁路,严女士有了不少期许。她说:“仔细看了规划,城际轨道交通就像公交车那样方便,而且20多分钟就能从开封到郑州,很让人期待啊。”

  “绝对是好消息,可喜可贺。”同时,不少市民在网上发帖表达自己的兴奋之情。市发改委相关负责人表示,相对密集、多元化的快捷交通,将有利于开封新区和郑州新区一道,建设成一个复合型城区,起到推动我省城镇化、工业化、农业现代化的作用,从而成为我省区域化的核心。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任