当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市集中整治酒后驾驶专项行动取得显著成效

2009年12月11日 10:42来源:开封日报郭中昱
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者郭中昱报道 记者昨日从市公安局交警大队获悉,我市集中整治酒后驾驶专项行动取得显著成效,截至目前共查处饮酒驾驶违法行为1052起、醉酒驾驶违法行为200起,有效遏制了酒后驾驶导致的道路交通事故,使广大驾驶人树立了“开车不喝酒”的意识。

  我市自今年8月15日拉开集中整治酒后驾驶专项行动的序幕后,在以市公安局党委副书记、副局长蔡勇刚为组长,市交警支队支队长孙廷全、政委王锦社为副组长的专项行动领导小组的统一指挥下,全市各级交警部门迅速行动,不断取得成效。各级交警部门按照公安部交管局和省交警总队的有关部署和要求,积极开展宣传教育,充分利用各种新闻媒体宣传报道公安机关严厉查处酒后驾驶行为的措施和决心。同时,他们还印制了“致驾驶人的一封信”,发放给每个驾驶人;在餐饮、娱乐场所放置“禁止酒后驾驶”等内容的提示板。市交警支队一大队副大队长郑国胜自编了以禁止酒后驾驶为内容的《交通安全拍手歌》和“交通安全快板书”,深入社区和学校进行教唱,起到了很好的社会效果,受到群众的一致称赞。

  专项行动中,各级交警部门全警动员、全力以赴,调集所有酒精测试仪、现场执法音像记录仪等执法装备,在全市高密度部署勤务,提高拦查频率,加大查处力度。特别是对酒后驾驶易发生的13时至14时、20时至22时重点时段,对饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所等重点路段,加强路面管控,进一步提高了查处工作的针对性和有效性。民警在查处酒后驾驶违法行为时,严格按照《道路交通安全法》规定,依法从严处罚,做到了“四个一律”:对饮酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内两次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,两年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的5年内不得驾驶营运车辆;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚。同时,交警部门还实行异地用警,杜绝了“说情”现象。市交警支队五大队在专项行动中重拳出击,查处醉酒驾驶违法行为102起,行政拘留102人,有力地推动了整个专项行动的开展。

  通过开展专项行动,目前我市酒后驾驶违法行为明显减少,因酒后驾驶导致的道路交通事故得到了有效遏制,广大驾驶人“开车不喝酒”的意识明显提高,并建立起了常态化的管控机制,全市道路通行秩序良好,群众对此比较满意。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任