当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封新区坚持“民生财政”提升了群众幸福指数

2009年12月15日 15:24来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王寅龙报道 近年来,开封新区坚持财政支出的“民生方向”,努力提高群众生产生活、医疗教育等方面的水平,加大惠民支出和群众补贴资金支出,用新区快速发展取得的成果提升群众的幸福指数。

  为群众多办事、办实事,是开封新区财政支出的倾斜点,涉及环境建设、居民医疗、危房改造、教育建设等与群众生产生活密切相关的项目,财政投入逐年增长,2008年涉及民生的支出占全年一般预算支出的3.5%。开封新区是我市经济建设的核心区域,经济建设和区域开发需要投入大量资金。在这样的情况下,如何保障民生投入的足额和增加?钱从哪里来?如何处理发展与民生关系?开封新区的做法是“争”和“挤”。

  “争”就是向上争取,依据国家的发展规划,最大限度地争取各级的粮食直补、退耕还林、家电下乡等政策性资金扶持,及时足额发放到群众手中。近两年来,该区财政局多方争取、细致统计,已发放农业综合直补资金302.4万元,发放居民低保金109.5万元。过去,新区农村有句俗话,叫“小病挺、大病拖”,如今村民从“民生财政”中尝到了甜头,全区已有93%的村民享受到合作医疗。去年至今,区财政已支出78万元用于社会医疗保障建设。“挤”就是把可缓办、可少办的事先停下来,为民生工程让路。目前,开封新区管委会办公场所紧张,区城管局、经发局、社会事业局、计生委、城区办等部门都挤在一栋小楼里办公,许多单位还借用辖区村委会办公场所办公,其原因就是要节省办公场所租赁开支。除此之外,在汽车燃油、办公费用、水电开支上都精打细算,挤出资金投入民生工程。今年以来,区财政为辖区6所小学补助办公经费17.1万元,并为校舍修建、教材购买、义务教育经费落实累计投入61.12万元。针对群众疾病预防、创“三城”环境整治,区财政也给予及时充足的配备资金,为群众健康和正常生活提供了保障。开封新区凭借构建让发展成果惠及普通群众的“民生财政”体制,使广大人民群众实实在在分享到改革开放的成果。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任