当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市发改委主任田广山谈开封市实施品牌战略

2009年12月18日 16:06来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在由市发改委、市工业经济发展局、市商务局和开封日报社共同举办的“庆祝新中国成立60周年——推动开封经济·最具价值、最具潜力品牌评选活动”颁奖之后,市发改委主任田广山接受记者采访,畅谈我市实施的名牌战略。

  田广山说,实施名牌战略是我市经济社会发展的战略选择,也是提高经济增长质量和效益的一项重大举措。为了切实提高开封工商企业的核心竞争力,提高开封产业的市场感召力,2006年市政府根据国家、省实施名牌战略的有关精神并结合我市实际情况,出台了关于实施名牌战略的意见,明确提出要通过3年至5年努力,使工业、农业和服务业形成一批在全国、全省具有明显市场竞争优势的名牌,使我市拥有的国家名牌、省名牌、省优质产品、国家免检产品、省免检产品的数量及总体水平达到全省的中上等水平。为了全面落实好这个意见,我市将实施名牌战略工作纳入政府工作目标管理,定期组织召开专题会议研究实施名牌战略工作,各级、各有关部门都成立了相应的组织,推动本地、本部门的名牌战略工作。市发改委等部门也按照统一管理、分工负责的原则,密切配合、通力合作,共同做好实施名牌战略工作。一是统筹做好名牌战略的规划、指导和协调工作;二是制定宏观调控和扶持政策,加大对名牌产品生产企业在项目和资金上的支持力度;三是积极引导企业提高技术创新研发能力,提升具有自主知识产权的产品开发水平;四是进一步整顿和规范了市场经济秩序,加大对依傍名牌进行不正当竞争行为的打击力度,为名牌企业营造良好的经营环境;五是进一步宣传有关政策和信息,指导和帮助企业做好品牌宣传策划,扩大开封名牌的知名度和影响力,在全社会形成一个重视名牌、培育名牌、发展名牌、支持名牌的良好氛围,共同推进名牌战略的顺利实施。

  田广山说,在市委、市政府的正确领导下,通过近年来的积极努力,我市实施名牌战略工作取得了阶段性成果,在相关领域也实现了新的突破,初步改变了过去名牌产品少、名牌产品缺乏文化底蕴、形不成核心竞争力的局面。在文化旅游领域,以开封菊会、中国书法名城、中国民间艺术之乡、中国收藏论坛等为代表能够彰显开封文化、大宋文化的知名品牌正在脱颖而出;在商业领域,我市重点保护、扶持了一批知名开封“老字号”产品(商家),像“第一楼”、又一新、京古斋等;在工业战线,通过工业强市战略的实施,一批龙头骨干企业迅速实现做强做大,像晋开投资集团、开封空分、开封高压阀门、新大新、兴化精细化工厂等。此外,还有一批农产品加工企业和具有开封区域特色的优质产品,像开封麻辣花生、桶子鸡、开封汴绣、北宋官瓷等,已经形成一定的规模。我们相信,经过下一步坚持不懈的努力,我市一定能够涌现出一大批在省内、国内甚至世界上具有广泛影响、压倒性优势的大品牌、大产业,为进一步加速“三个跨越”作出更大贡献。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任