当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

自觉节能减排 “低碳生活”渐成开封人时尚潮流

2010年01月05日 16:16来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王寅龙报道 随着联合国气候变化大会的召开,低碳减排成为人们关注的话题,同时也在许多市民中掀起了一股自觉环保热潮。人人“从我做起”,自觉节能减排,成了一种时尚的生活方式。

  在开发区国税局工作的张丽已尝试“低碳生活”。半月前,她在网上浏览联合国气候变化大会相关信息时,发现流行一种“碳排量计算器”,她随即计算了一下自己的碳排量。你家里是否使用节能灯泡?坐公交车和出租车哪个次数多……耐心答完问题,张丽吃惊地发现,自己一年竟然能制造3吨二氧化碳。“我随后抄写了许多节能减排的小常识,贴在墙上,改变生活方式。比如把米浸泡10分钟,再用电饭锅蒸,就能节电4.5千瓦时,折算就是减少4.4千克二氧化碳排放呢。”张丽还让自己的私家车周末“放假”,“出门远了坐公交,近了就步行,既环保又健康。”在她的影响下,她的许多朋友都开始尝试“低碳生活”。

  准备结婚的陈强自称是“低碳人”。“我们买的家电都是标有节能一级或二级的,空调只在卧室安装了一匹挂机。节能减排的目的是低碳,而低碳可不只是节能减排。”陈强说,“低碳生活”存在于家庭生活的每一个细节。“我们用洗衣服的水冲厕所,每次看完电视都要断开电源。“其实做‘低碳人’不难,主要是节省、回收、重复使用。比如,听音乐时尽量把声音调低,关掉饮水机,烧开水冲暖瓶”……陈强的女友说。

  其实,生活中有很多低碳细节是可以做到的,在省一监工作的赵昕说自己多年前就开始注意生活细节,淘米水用来洗脸洗手,绝对是天然的美白品;用废旧报纸擦玻璃,玻璃光洁明亮;用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下香气;喝过的茶叶,把它晒干,做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……这些看似与减排无关的细节其实都能直接或间接的减少碳排放。

  记者在采访中发现,许多“80、90后”环保节能意识更让人欣喜。他们通过同学、同事、“车友团”、“QQ群”等许多社交圈交流低碳生活的心得,并成为一种时尚的生活潮流。“最后一个离开房间的,要随手关灯和电源;尽量使用充电电池,MP4电池用完再用在遥控器上……”这就是我市许多年轻人“低碳生活”的基本标准。

  气候变化与百姓生活息息相关,在提倡健康生活已成潮流的今天,“低碳生活”是一种潮流生活方式,更是我市群众眼界开阔、思想进步和作为“地球村”中一员主动承担责任、积极履行义务的体现。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任