当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市交通客运部门提前推出春运新服务新项目

2010年01月07日 17:35来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  编者按:随着郑州至开封城际铁路项目开工和郑徐客运专线项目前期准备工作就绪,有关铁路客运未来冲击公路运输市场的话题在我市运输行业成为谈论焦点。因此,虽然今年春运工作启动时间较晚(2010年春运时间为1月30日起至3月10日止,为期40天),但我市交通客运部门动手准备的时间却明显早于往年。

  春运新服务新项目提前推出

  在全面准备春运工作的同时,我市各客运部门纷纷提前推出新服务、新项目,方便广大居民外出乘车。昨日10时许,正是乘客外出高峰时段,长途汽车中心站候车室里人流熙熙攘攘,5名身穿迎宾服的客运礼仪小姐正在人流中来回走动,引导大家排队,帮助乘客带行李。该站还专门在售票室旁边设置了一处挂牌“出行管家”的咨询台,义务为乘客提供出行信息、旅游信息等各种服务。站长韩兰香告诉记者,春运期间带行李的乘客较多,车站准备再抽出几名男职工到候车室里帮助乘客提行李、带东西,因为男职工力气大,搬东西、运行李更适合。

  今年春运期间,汽车西站庆祝建站20周年系列活动仍将继续开展,目前该站已经联系驾校、医院、商店等单位,为广大乘客提供各种服务。该站专门成立了客运服务礼仪组,专门为乘客提供出行信息等服务。该站还派出车站服务人员深入我市各大建筑工地和乡镇、集市发送宣传单,接受群众咨询。该站已经为农民工开辟了绿色通道,方便他们返乡乘车。

  元旦期间,相国寺汽车站举办了安全知识竞赛,该站职工通过参与客运安全知识竞赛和情景表演、歌唱等形式,进一步巩固客运安全知识和技能,为切实做好春运工作打基础。为切实做好春运工作,105路郑开城际公交车于1月1日实现进站经营。

  主管部门加强客运市场监控管理

  作为全市公路运输市场的主管部门,市运管处目前正在按照上级部署,全面开展道路运输安全大排查、大整治活动。按照该处工作安排,春运期间将抽调精干人员组成稽查队,对我市春运市场进行全面监控治理,杜绝各种无营运资质、无正规手续、未经过安全检验的“黑车”参与春运工作,确保全市春运市场规范有序,让广大乘客平安出行。

  今年春运期间,我市公路客运部门必须确保安全生产“零”事故目标。为此,市运管处及客运企业已经开始着手对参运车辆进行技术检查,严防技术性能不合格、安全无保障的车辆参加春运。同时加强对车辆驾驶员的安全教育和管理,严禁超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶,严禁车辆带病行驶、超载出站和“三品”进站上车。

  市运管处还要求各客运站要做好客票的发售工作,增设售票窗口、延长售票时间、提前预售票,最大限度地方便旅客购票。在大专院校、旅客或民工相对集中的地区设立“运输联系点”,提前与有关单位签订合同,通过增开包车或加班车的方式来疏运旅客。

  按照市交通运管部门的要求,从元旦开始,全市公路客运部门就要着手准备春运工作。在今年的春运工作中,压倒一切的主旋律就是运输安全,全市客运部门必须要提前采取得力措施,真正把运输安全生产的各项要求、标准、设施全面落实到位,思想上、行动上、工作中不能出现丝毫疏漏,坚决把各种事故隐患消除干净,坚决杜绝各类安全事故,确保春运期间运输生产绝对安全。为此,市运管处处长薛勇近日带领运政执法人员到各个车站,对客运生产中的每一个环节进行检查、把关。

  为了确保春运生产的绝对安全,连日来,开封运输总公司、市二运总公司等骨干运输企业和各车站、客运公司均全面启动了春运前的人员培育、车辆检查,以及春运应急预案的编制等各项前期准备工作,力争全面打赢2010年春运第一仗。

  开封火车站周密部署备战春运

  元旦假期过后,开封火车站便着手研究部署今年的春运工作,车站客运部门目前正在全面进行春运期间的客流调查,并对春运期间可能出现的情况和问题进行分析预测,制定科学的应对措施。该站要求所属部门进一步加强运输值班,及组织、指挥工作。

  今年春运期间,该站将根据客运变化,认真做好运力争取工作,尤其是在春节过后的民工外出高峰期间,力争通过增加运力避免出现乘客滞留现象,同时进一步加强督导检查,把安全生产和各项制度、措施落到实处,确保旅客高兴而来,满意而去。同时,车站还将成立春运服务队、青年志愿者小组,帮助解答旅客咨询,当好旅客出行参谋,维持购票、进站秩序,引导旅客有序进站上车。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任