当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封新区产城一体化格局初现互为支撑共同繁荣

2010年01月07日 17:36来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王寅龙报道 2009年11月22日,由河南东方今典集团总投资约25亿元的开封新区基础设施BT项目正式签约,这是开封新区构建产城一体化格局的又一重要工程。如今,一个将工业经济、城市经济融为一体,并使二者互为支撑、相互促进、共同繁荣的产城一体化新格局在开封新区初露端倪。

  近年来,开封新区坚持走可持续发展之路,工业经济以一批超亿元项目的建设和产业集聚区的形成为标志,正在培育出“工业支撑、集聚区引领、第三产业推动”的产业集群;城市经济以迁村并居工程基础建设为突破口,全力打造一个基础设施完善、第三产业繁荣、居住环境优美的适宜人居城市,走出一条“以工业化支撑城市化、以城市化带动城乡一体化”的产城融合的科学发展之路。

  自2007年起,开封新区着手建设产业集聚区,培育出了省级汽车零部件产业区、省级空分特色产业区、省级民营科技园区等带动能力强、竞争能力强、产业关联度高、发展优势明显的龙头企业集聚区,重点加快了永煤集团、北京汇源集团、杭州开元旅业集团、海南海马汽车集团等国内500强企业投资开封的发展步伐,力争产业集聚区在2012年达到年销售收入500亿元的目标。

  与此同时,开封新区以打造适宜人居城区为目标,全面启动了辖区迁村并居工程,对5个村、1.5万余名村民重新安置。截至目前,该区已启动14个自然村的拆迁整合,将建成4个现代化城市住宅社区。目前,开封新区已建设总长度106.7公里“四横五纵”的快速交通体系,一个产城一体化的开封新区已崭露新姿。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任