当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市委九届十次全会暨经济工作会议解读(一)

2010年01月08日 15:06来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  【编者按】 在昨日召开的市委九届十次全体(扩大)会议暨经济工作会议上,市委书记刘长春代表市委常委会向全会报告了去年工作,并对全市经济工作提出要求。市长周以忠全面总结回顾了去年的经济工作,对今年的经济工作进行了全面安排,并对全市招商引资和产业集聚区建设工作进行了点评。在深入贯彻落实科学发展观,认真落实上级应对国际金融危机一揽子计划,着力破解发展难题、促进社会和谐、维护稳定大局,着力加强党的建设、提供坚强保证,实现危机之年保增长、保民生、保稳定、抓项目、保态势各项目标,以及全面做好今年工作、进一步实现科学发展、加速“三个跨越”等方面,这次会议向全市人民传达出了一系列令人振奋的重要信息。

加强学习 推动科学发展的能力进一步增强

  ●从去年3月开始,按照中央和省委的统一部署,我市认真参加了深入学习实践科学发展观活动

  ●从去年4月开始,全市开展了为期3个月的学习弘扬焦裕禄精神、讲党性修养、树良好作风、促科学发展教育活动

  ●认真组织全市各级党组织学习贯彻党的十七届四中全会精神

  ●认真落实新一轮大规模培训干部计划

  ●积极推进现代远程教育,加强基层党校和“网上党校”建设

  市委常委会高度重视理论学习,坚持把抓好理论学习作为推进科学发展、加强自身建设的首要政治任务。一年来,市委中心组共组织集体学习11次,并就重大问题广泛讨论、形成共识,学习的针对性与工作的紧密度更强,效果更加明显。

  市委常委会在做好自身学习的同时,紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,切实加强全市党员干部的理论武装,不断掀起学习实践的热潮。一是从去年3月开始,按照中央和省委的统一部署,我市认真参加了深入学习实践科学发展观活动。通过开展学习实践活动,广大党员干部加深了对科学发展观时代背景、丰富内涵、精神实质和根本要求的理解,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二是从去年4月开始,全市开展了为期3个月的学习弘扬焦裕禄精神、讲党性修养、树良好作风、促科学发展教育活动。我市组织的焦裕禄事迹宣讲团在全省进行了30场巡回宣讲,收到了良好效果。三是党的十七届四中全会召开之后,认真组织全市各级党组织学习贯彻,举办了理论骨干培训班,组织各类宣讲活动52场,推动了党建各项工作的深入开展。四是认真落实新一轮大规模培训干部计划,全年共举办主体班12个、专题班13个,邀请全国知名专家学者作专题辅导报告6场,开设“领导干部大讲堂”21期,培训干部2.68万人次,使党员干部更新了知识、开阔了视野、增强了能力。五是积极推进现代远程教育,加强基层党校和“网上党校”建设,扩大了党员干部的教育覆盖面,并在宣传党的方针政策、普及现代科技知识、提高群众致富技能等方面开辟了新的途径,受到基层群众的普遍欢迎。(记者 吕树建)

我市经济增长令人振奋

  ●去年我市经济发展顺利实现“双11”目标,今年力争“双12以上”

  ●今年,我市在全省确定生产总值增长10%、一般预算收入增长10%的情况下,力争实现生产总值增长12%以上、地方财政一般预算收入增长12%以上

  在国际金融危机冲击国内实体经济、农业生产遭遇特大旱灾的情况下,在市委、市政府的正确领导下,经过全市上下艰苦不懈努力,去年我市经济发展顺利实现“双11”目标,即全市生产总值增速超过11%、一般预算收入增速超过11%(全年生产总值预计增幅11.7%、达到740亿元,全市一般预算收入完成29.5亿元、增长13.1%)。本次会议提出,在全省今年确定生产总值增长10%、一般预算收入增长10%的情况下,我市今年力争实现“双12以上”的增长目标,即生产总值增长12%以上、地方财政一般预算收入增长12%以上,均比全省高出两个以上百分点。

  去年,市委、市政府面对严峻经济形势,坚持以特殊之举应对困难之局,牢牢把握经济工作的主动权。经过全市上下的努力,全市生产总值增速从一季度的8.3%回升到上半年的10.2%、前三季度的10.8%,预计全年增幅可达到11.7%,总量达到740亿元。全市一般预算收入完成29.5亿元,增长13.1%,增幅居全省第6位,其中市本级一般预算收入完成12.6亿元,增长13.8%,增幅居省辖市第4位;全市一般预算支出完成97.2亿元,增长30.6%,增幅居全省第7位,其中市本级一般预算支出27.3亿元,增长29.2%,增幅居省辖市第7位;全市税收占一般预算收入比重达到71%,比上年提高2.2个百分点,市本级税收占一般预算收入比重达72.3%,比上年提高2.4个百分点。规模以上工业增加值、城镇固定资产投资、社会消费品零售总额预计分别达到214亿元、318亿元和308亿元,分别增长17.8%、36.8%、19.2%,增幅都居全省前6位。

  按照市委、市政府的整体部署,2010年我市经济工作的主要预期目标是:生产总值增长12%以上;地方财政一般预算收入增长12%以上;全社会固定资产投资增长28%;社会消费品零售总额增长17%;外贸出口增长11%;实际利用外资增长15%;居民消费价格涨幅3%;城镇居民人均可支配收入实际增长7%;农民人均纯收入实际增长6%;人口自然增长率控制在6.5‰以内;城镇新增就业6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位生产总值能耗降低4.76%;化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降3.4%和1.1%;发展方式转变和经济结构调整取得重大进展,坚持做到靠改革消除弊端、靠开放聚集资本、靠发展破解难题、靠实力赢得尊重。(记者 任建党 实习生 于慧萍)

  

1,2,3
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任