当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封市运管处职工千里护送四川民工回到了家乡

2010年01月25日 18:00来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者任建党报道 1月24日12时许,由市运管处派出的护送人员经过长途跋涉,终于把50多名在返乡途中流落到开封的四川民工送达目的地。至此,一起客运突发事件得到成功处置。这是进入新年以来市交通运管部门成功处置的第一起客运纠纷。该处负责同志表示,随着客流量增大,下一步市运管处将继续加大市场监管力度,确保每一位出行者都能平安出行、顺利到达。

  1月23日11时许,市运管处接到乘客投诉,投诉者自称四川民工,在宁波乘坐一辆客车返乡,但司机把他们拉到开封后便不再前行。50多名四川民工已经在开封被困10多个小时。市运管处处长薛勇接到投诉后,立即和副处长常乐晟、客运科科长姚庆江等赶到现场。在同这些情绪激动的被困民工接触中,他们了解了其中的内情。原来,按照当地中介人的说法,这单包车业务的目的地是四川省广元市。而当客车到达宁波后,车主才了解到这50多人实际要去四川省通江县,到通江县的运距比去广元市长约300公里,运费明显增多,而且去通江的途中多山、多盘山公路,车辆难以前行。得知这一情况后,该车车主本来准备放弃这单生意,可是客车到达后这些急于回家的人蜂拥而上,中介人员则因已收取中介费用,也要求该车必须把民工送走,否则后果自负。这样,司机只好不情愿地把这50多人拉到开封,然后在市区停下来,让他们在开封乘火车返乡。这遭到民工们的坚决抵制,因为他们带了很多包裹,换乘不方便,而从开封坐火车又无法直达,到四川后还得转车。这样,双方便在开封僵持下来,一困就是10多个小时。

  了解到这一情况后,市运管处负责同志首先对这些民工进行安抚,表示一定会把他们安全送达目的地。同时,他们也对这辆客车的经营者进行了批评教育,车主也认识到了问题的严重性,表示愿意自己出钱另租客车把这些民工送回家乡。市运管处负责同志立即帮助他们联系客车,但由于我市客运压力较大,且去四川的运距过长,市区几家运输公司均抽不出应急客车。在这种情况下,这位车主终于说出了心里的担忧。他说事情闹到这一步,他无论赚钱与否都愿意把他们送达通江老家,可是因为在开封滞留时间过长,双方矛盾开始激化,司机担心把这些民工送到老家后会遭到报复。而50多名民工则担心该车司机可能再次把他们扔在途中。

  鉴于双方互不信任,而我市又抽不出客车,市运管处处长薛勇最终决定派出该处的运政执法人员跟车前往四川,以护送这些民工,负责保质保量地把他们送回家乡,并在到达目的地后保护车主和司乘人员,避免其遭到报复。经过反复协商,该车经营者和50多名民工最后都接受了这一解决方案。当天下午,50多名四川民工在市运管处工作人员的护送下乘车踏上了返乡的旅途。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任