当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

去年开封CPI没能"转正"居住类价格下降是首因

2010年01月27日 16:06来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  编者按 CPI即消费物价指数,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。CPI数据的生动和直观反应,是判断是否出现通货膨胀的标志,现在全国的CPI“转正”,说明了通货紧缩已经基本结束,当然还要进一步观察,而我市去年的CPI为何没能“转正”,记者深入采访后,找到原因。

  去年CPI变动因素探析

  随着银行利率调整、低排量汽车购置税优惠和汽车下乡等政策的出台,金融危机下,政府部门采取的一系列保障措施使得民众能从事正常的市场交易活动,并且在一定程度上换取了消费市场的持续活跃。

  四大类商品及服务价格下降

  金融危机之后,国家迅速采取了应对措施,连续下调银行存贷款利率便是其中之一。受此影响,房贷利率也随之下调,2009年房贷利率比上年下降30.9%;受市场需求下降影响,建材价格小幅下降1.2%,促使去年全市居住类价格指数下降12.1%,影响全年CPI下降1.87个百分点,成为CPI下降的首要因素。

  交通和通信类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类价格比上年依次下降2.7%、2.3%和0.9%,共同影响CPI下降0.57个百分点,成为影响CPI下行的第二大因素。

  粮油价格波动成为抑制下降主因

  家住东郊的邓老太对于2008年以来的食品价格波动印象深刻。她告诉记者,在新一轮食品价格波动前,拿上20元到市场上转一圈,全家几口人的菜篮子便会丰盛起来,荤的、素的种类齐全。而如今食品类价格上涨之后,带上20元再到市场上转一圈,明显大不如前,尤其是叶菜类价格高得令人咂舌,“餐桌”质量也明显下降。

  2009年我市食品类价格上涨的动因在于粮食、鲜菜、调味品、糖、鲜瓜果、糕点饼干、液体乳及乳制品、在外用膳食品等各类价格的上涨,与前年相比涨幅分别为6.9%、16.6%、4.5%、8%、5.8%、1.8%、3.6%和2.6%,共同推动CPI上升1.18个百分点。

  干豆、油脂、肉禽及其制品等商品价格2009年呈现先降后升的态势,波动幅度巨大。为了避免“肉贱伤农、豆贱伤农”的现象发生,国家及时出台了大豆、冻猪肉收储政策,保护了生产者的利益,维护了市场供需平衡,稳定了市场物价。

  同时,烟酒及用品类、医疗保健和个人用品类、娱乐教育文化用品及服务类价格分别比上年上涨1.4%、2.6%和1.9%,共同推动CPI上升0.74个百分点,成为抑制CPI下行的主要因素。

  八大类商品及服务价格变动的最终结果,使得去年我市全年CPI下降1.7%。市发改委价格监测部门及国家统计局开封调查队在分析我市去年11月份CPI涨幅时认为全年有望“转正”,但由于全年一直处于负增长态势,因此全年终究没能实现“转正”。

  去年我市各月CPI下降面逐月收窄

  2009年金融危机留有的阴霾,让人难忘。金融危机下人们谨慎的消费观,促使着消费的不景气。

  去年不活跃的消费市场,困扰着国内、省内乃至我市的CPI。国家统计局开封调查队1月18日发布2009年我市CPI数据显示,2009年年度CPI同比下降1.7%,八大类商品及服务价格指数呈现4降4升态势,各类价格涨跌互现、保持相对均衡状态。

  去年,我市市场供应充足、商品品种丰富,居民可支配收入不断增长,消费市场平稳发展,全市国民经济呈现出企稳回升的良好发展态势。在此背景下,去年1~11月份我市居民消费价格总体表现为小幅波动,下降面逐渐收窄,CPI同比降幅逐步缩小。在食品价格逐步回升和居住类价格降幅缩小等因素的作用下,CPI降幅逐渐缩小,去年12月份则由负转正,同比上升1.9%。

  从去年全年来看,除1月份受春节因素影响,CPI表现出特殊性以外,2~6月份和7~11月份CPI同比降幅总体呈现两个阶梯态势,降幅稳步缩小,12月份转为上涨。受鲜菜、医疗保健和个人用品类价格同比涨幅回落,鲜蛋、干豆、衣着、建房及装修材料价格同比降幅增大等因素影响,7月份CPI降幅再次扩大,从而也表现出市场物价复杂多变的特性。

  

1,2
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任