当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

继承发展宋式婚礼作为宋文化一张名片做大做强

2010年01月27日 16:08来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

非凡婚庆公司供图。

  作为宋文化的重要财富,宋式婚礼近来受到越来越多人的追捧。但要想把宋式婚礼作为一个文化产业来发展,还需要我们对其做详尽的研究,吸取广受欢迎的西式婚礼的精华,剔除旧式宋式婚礼中浪费、繁杂的环节,进而把宋式婚礼作为宋文化的一张名片做大做强。1月21日,本报邀请了市文化局有关领导、河大历史文化学院专家以及婚庆届的业内人士在本报会议室召开了一场座谈会,就如何更好地继承发展宋式婚礼展开讨论。

  60年前的仿宋婚礼那段记忆历久弥新

  杨承毅

  85岁的老人杨承毅是一位离休的老文化工作者,他年轻时,常常被亲朋好友请去主持婚礼。在当时的民间,老百姓举办婚礼还很好地保留着宋、明、清时的遗风,骑马坐花轿相当普遍。

  据杨承毅研究,宋代婚礼形式非常壮观,迎亲队伍可以绵延超过百米,举旗的、举牌的、吹唢呐的、抬轿的、牵马的,迎亲人员超过百人。在他主持婚礼的年代,虽然场面大多不及宋代,但很多细节也都沿袭了传统婚礼的风格。那段历史虽然已经过去了60年,杨承毅后来也参加了很多不同风格的婚礼,但在他看来,唯有那带着传统印记的婚礼才更隆重、更神圣、更大气。他认为,宋式婚礼完全可以大力挖掘整理,突出其知识产权,进而把宋式婚礼向省内外推广,向全世界推广,让它重新服务社会。

  (记者 韦建永 实习生 韩飞)

  去年9对新人集体完婚那场婚礼声动八方

  去年,我市非凡婚庆公司承办的一场集体仿宋婚礼,不仅在本市引起轰动,还被省内外多家媒体报道,央视也制作了专题节目,影响波及海内外。

  主持那场婚礼的张国胜说,那场集体婚礼有9对新人参加,集体迎亲选在古香古色的天波杨府门楼上,9位新娘一同向门楼下身着宋式服装的新郎们抛出绣球,新郎接到绣球后便走上门楼,迎娶身着凤冠霞帔的新娘。整个婚礼吸引了众多市民跟随观看。

  “通过这场宋式集体婚礼的成功举办,我们也看到了宋式婚礼肯定具有很好的市场前景。只要我们运作好,与市场需求紧密结合,不仅能吸引更多的开封人接受宋式婚礼,而且能吸引外地人到开封来办这种别具特色的宋式婚礼。”张国胜说。(记者 韦建永 实习生 韩飞)

  

1,2,3
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任