当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

今年春运开封预计发送客流总量将突破210万人

2010年01月27日 16:11来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  1月30日,即将迎来一年一度的春运。昨日,随着我市2010年铁路、公路春运旅客运输工作方案的相继出台,我市春运提前奏响了序曲。记者从铁路、公路运输部门了解到,今年春运我市预计发送客流总量将突破210万人次,较去年增长4.5%左右。

  公路客运

  车票不涨价郑开城际公交5分钟一班

  昨日,市运管处公布了我市公路春运方案,由于各种交通方式竞争加剧,我市长途客运压力减少了,但中短途旅客客流较往年会明显增加,今年春运全市公路运输预计发送客流突破150万人次,平均每天发送客流近4万人次,同期增长3%左右。

  对于旅客最关心的票价问题,市运管处客运负责人昨日表示,今年春运我市公路客运不涨价。作为我市客运主力军的市运输总公司和市二运总公司还将对开封发往上海、厦门、北京、太原等大量省际长途班线打折优惠,省内部分行驶高速直达的客运班线春运期间会取消折扣,恢复全价。对于春运期间最繁忙的郑开城际公交,市城际城乡公交公司将通过增投运力、加密班次、延长运营时间等有效措施,最大限度方便旅客乘坐,客流高峰时段班次时间将被压缩为5分钟。

  铁路客运

  优先保障学生票 重点服务农民工

  搭建临时场所,不让旅客露天候车

  2010年春运时间为1月30日至3月10日。据预测,春运期间,我市将出现三大客流高峰。节前客流高峰将在2月3日至6日左右出现,高峰期客流量将有1.2万人次左右。节后将出现两个客流高峰,第一个客流高峰在2月19日至26日;第二个客流高峰将在3月1日至3日左右。

  今年春运,铁路部门会进一步扩大学生往返票的发售比例,在学生流返家和返校的出行高峰期优先保障发售学生票。农民工旅客也是铁路部门春运服务的重点,春节期间,车站将组织售票人员到农民工输出集中地上门售票,提前办理农民工团体票,并在农民工、学生流的客流叠加高峰期设定专门的候车区域,让学生和农民工能凭票候车,提前预检、分批进站,减少旅客排队时间。

  在候车环节,铁路部门将根据客流和天气情况在开封火车站和兰考火车站搭建临时候车大棚,保证不让旅客露天候车。

  应对运力紧张 加开临客40趟

  春运期间,为了应对正常客流、高峰客流和突发客流,开封火车站计划采取基本方案、预备方案和应急方案三套梯次运力形式。其中为应对运力紧张,开封火车站将加开临客40趟,其中节前加开16趟,节后24趟。

  记者昨日获悉,目前已经有4趟临客上岗,这4趟临客每天开行一趟,方便日渐增加的学生旅客购票返家。

  车次信息

  目前已加开4趟临客

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任