当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封:巨资建美景今变垃圾河

2010年02月10日 14:56来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

记者周斌图

  昨日,多名市民向本报反映:当年开封市政府重金打造的广济河,现在已成为一条垃圾河,周围居民苦不堪言。

  记者周斌核实报道:位于开封市区东北部的广济河连接铁塔湖和龙亭湖,是开封市水系工程的源头,是开封市政府于2002年建设的水系一期工程,投入建设资金数亿元。

  昨日,记者从龙亭湖沿着这条河一路向北。越过铁塔西街的一座桥,记者看到河道两侧长满了枯草,一些居民还在河岸两边扎起篱笆,开垦出了一块块小菜园。桥的下面和河岸满是生活垃圾和建筑垃圾,河面上不时出现一片片的漂浮物。岸边建筑物的墙上刷着“河道禁止倒垃圾罚100元”的标语,看样子似乎起不到什么作用。河道两边修建的水泥路已经断裂,旁边一栋楼房的排污口正冲着水泥路,污水流过路面排入河中。河道向北接近北城墙时折转向东,流入铁塔湖。在折转处,生活垃圾、建筑垃圾堆积如小山。居住在附近的一位居民告诉记者,不仅仅是垃圾问题,在此处西边还有一条排污渠,旁边有一个化工试剂厂,生活污水及工业污水都通过这条排污渠流入广济河。

  “当年,水系一期工程建设时,是要为开封市建一条风景河,一条旅游线路。市政府花费数亿元资金,建好了却没人管,当年的风景线已经成了城市的一道‘伤疤’。如今政府正在修水系二期工程,如果建好了之后也成这个样子,还不如不建呢!”居民们告诉记者,由于此处是顺河区和龙亭区的交界处,两区就这段河道的管辖职责一直相互推诿。

  记者联系了开封市城管局负责人,他告诉记者,此处是顺河区的管辖范围。顺河区城管局副局长周辉称,此处是属于顺河区的管辖范围,卫生由该区铁塔办事处负责。他表示区环卫局及铁塔办事处已经组织安排好人员,计划于次日一早开始清运此处垃圾,以保证附近居民能过上干净的春节。来源:大河网-大河报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任