当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

去年开封党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

2010年02月20日 15:19来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2009年,在席卷全球的国际金融危机影响下,我市经济社会发展高歌猛进,经济保持了平稳较快发展,各项社会事业取得了可喜成绩。这是全市各条战线干群共同努力的结果,也饱含着全市各级纪检监察机关保驾护航的辛劳和汗水。在全市各级党委、政府和纪检监察机关的努力下,我市紧紧围绕经济社会发展中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进反腐倡廉建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

  2009年,全市纪检监察机关全年共受理信访举报3123件(次),立案569件,结案562件。给予党政纪处分604人,其中处分县处级干部19人,处分乡科级干部137人,移送司法机关4人。市纪委、监察局自立案27件,其中涉及县处级干部19件,涉及乡科级干部6件。

  盯紧重点反腐败

  去年我市加强对扩大内需促进经济增长政策落实情况的监督检查,对1000亿元、1300亿元和700亿元中央投资项目落实情况进行检查,确保上级政策措施落实到位。我市认真开展了对中央和省、市6.73亿元强农惠农资金管理使用情况的监督检查,处分违纪人员10人。共查处农村基层党员干部违纪违法案件246件,处理252人,挽回经济损失562万元。

  我市开展对节约用地、节能减排、环境保护、安全生产等政策措施落实情况的监督检查。对已出让的89宗369.5公顷国有土地进行清理,确保8.37亿元土地出让金全额缴库;对427宗违法违规用地进行集中整治,收缴罚没款208万元,责任追究22人,使违法占用耕地占新增建设用地的比例降至13%以下。

  我市围绕工程建设、土地出让、金融等重点领域和方面,突出查办国家公务员利用审批权、执法权、司法权在商业活动中搞官商勾结、权钱交易、索贿受贿和严重侵害群众利益的商业贿赂案件。全市共立案查处商业贿赂案件129件,涉案金额1536万元,给予党政纪处分78人,刑事处罚23人。查处了市第一人民医院原院长王瑞岐、市直工委原副书记刘凤翱、市高招办原副主任胡娅等违法违纪案件,体现了我们党惩治腐败的坚定决心,有力地震慑了腐败分子,教育了广大党员干部,增强了干部群众对反腐败斗争的信心。

  看住政府钱袋子

  2009年,我市两级行政服务中心共受理行政审批事项58280件,按期办结率达100%。财政部门受理预算单位收支业务 56554笔,金额49.8亿元,累计拒付不合理开支585笔,金额1231万元,有效维护了财经纪律。

  我市深入开展“小金库”专项治理工作,共查出“小金库”98个,涉及金额1825.95万元,党政纪处分13人。我市认真落实政府采购和产权交易制度,累计执行政府采购预算8.81亿元,实际采购资金7.92亿元,节约资金8900万元,综合节资率达10.07%。完成国有产权交易项目3宗,产权交易金额1.8亿元。

  我市认真组织开展了清理规范乡村财务专项检查工作,共查出有问题资金325笔,整改资金416.5万元,受理群众举报112起,处理58人,整改200个问题。我市以农村基层干部“双述双评”活动为载体,把党风廉政建设责任制向基层延伸。

  

1,2
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任