当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

独具特色的大宋年文化节引爆开封春节旅游市场

2010年02月20日 15:25来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  欢乐、祥和、喜庆……今年春节,我市举办了首届大宋年文化节,将中国翰园、清明上河园、龙亭公园、万岁山游览区等各大景区均设立为会场。丰富多彩、形式多样的民俗文化、民间文化、庙会文化、灯会文化得以整合集中展现,形成了独具特色的“大宋年文化”,引爆了我市春节旅游市场,吸引了大批游客来汴过春节,体味大宋年味。

  在中国翰园各大广场上,在清明上河园的仿宋建筑群中,在龙亭公园的皇家园林内,在万岁山游览区的树林、酒坊间,景区为游客们展示着一个个精彩节目,为游客倾情营造着欢乐、祥和的喜庆气氛。记者了解到,首届大宋年文化节引爆了我市春节旅游市场,来汴游客络绎不绝,仅大宋年文化节主会场中国翰园,从大年初一到大年初六,每天接待量都达到3万人次,累计接待量突破20万人次,刷新了我市庙会接待量纪录。

  省内游客逛庙会赏花灯体验传统习俗

  “郑州、新乡、许昌、平顶山、商丘、洛阳、焦作、漯河……”2月19日,中国翰园景区市场部经理陈喜军告诉记者,今年我市推出大宋年文化节,吸引了大批省内游客来汴过春节,翰园春节祭祖大庙会接待统计显示,来汴游客中郑州游客最多,约占外地游客的60%。

  春节期间,在中国翰园景区内,来自郑州的王先生告诉记者,他与朋友都是带着孩子专门开车来开封过春节的。他们觉得开封春节年味比郑州强太多,逛庙会、看民俗文化节、赏花灯,各大景区的活动都很吸引人,而且都突出“大宋年文化”主题。来自南阳的王女士说,大年初三,她与丈夫带着5岁的女儿来到开封过春节,看望亲戚的同时,也逛了逛庙会,感觉年味十足,家人都感到非常快乐,特别是小女儿体验到了传统过年习俗,看到了很多民俗活动和演出,玩得非常高兴。

  香港游客文化底蕴深厚开封年味最浓

  “因为春节假期时间长,我们这个团队20多名游客,专程从香港过来过大年,觉得开封年味非常浓,在景区几乎时时刻刻都能感受到大宋文化。”2月19日,在清明上河园景区内,香港游客邓先生告诉记者,今年春节期间他们团队先后游览了西安、洛阳、开封,并把开封作为行程最后一站。邓先生感觉三个城市中,开封的年味最浓。

  邓先生告诉记者,开封的景区内,到处张灯结彩,游客身旁不时会有民俗表演,氛围非常喜庆,宋文化、民俗文化特点突出。他指着肘阁表演队伍说:“在香港也有这种形式的表演,但看到开封景区内的表演后,我觉得这才是原汁原味的。”邓先生与其他香港游客都觉得开封文化底蕴深厚,在开封过大年,他们感受到了浓浓的大宋年味。

  西安游客搭乘高铁来汴体味大宋年味

  春节前夕,随着郑西高铁正式开通,河南、陕西两省更加紧密地连接在一起。春节期间,专门搭乘高铁来开封过大年的西安游客大有人在。孙大爷与老伴就是其中的一对,他们选择春节期间来开封旅游,就是想亲身体味一番大宋年味。

  2月19日,在清明上河园景区内,今年已70岁的孙大爷与老伴正在兴致勃勃地参加民俗文化节。孙大爷老家在河南,以前来开封旅游过。他告诉记者,他与老伴之所以选择春节期间来开封过大年,一是要体验一下郑西高铁,二是近几年开封旅游名气越来越大,他们想看看开封的变化。孙大爷说,这次来开封,感觉开封年味非常足,特别是景区营造出了欢乐祥和、喜庆红火的节日气氛。孙大爷表示,游走在开封景区内的仿宋建筑群中,品味、参与着一个个精彩的民俗文化活动,他与家人深深感受到大宋年文化节给游客带来的独特欢乐。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任