当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封2010年春节长假期间一派吉庆祥和节日景象

2010年02月21日 14:16来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  金牛奋蹄辞旧岁,玉虎闹春送福来。2010年春节长假期间,七朝古都开封到处涌动着欢腾的人流,“虎年大吉”的祝福声不绝于耳,一派吉庆祥和的节日景象。

  农历正月初一上午,正值我市首届大宋年文化节开幕之日,来自市区、五县和邻近省、市的游客潮水般汇集到龙亭湖景区,“流”向大宋年文化节主会场——翰园景区和万岁山景区,“流”向分会场龙亭公园和清明上河园,共同分享具有千年历史积淀的大宋“年文化”。在红灯高挂的翰园景区,如织的游人争相观赏第十一届春节祭祖大庙会。这里,数以百计的精彩表演节目纷纷亮相:既有妙趣横生的东北高跷,也有令人啧啧称奇的双人盔甲变脸;既有撩人心弦的三晋花鼓,也有以假乱真的万能口技;既有充满异域风情的巴西桑巴舞,也有险象环生的浪桥飞人。观赏游人把各个表演点围得水泄不通,欢声笑语此起彼伏。在翰园南广场,一位来自周口的游人兴高采烈地对记者说:“翰园春节祭祖大庙会俺年年带家人来逛,年年看得过瘾、玩得开心,今年庙会更是花样翻新。开封的大宋年文化节就是与众不同啊!”中国翰园总经理谢东伟在采访现场告诉记者,作为大宋年文化节的主会场,翰园景区和万岁山景区理应把一年一度的庙会办得更好,为推动开封市文化旅游产业发展作出更大的贡献!

  大宋年文化节分会场龙亭公园,农历正月初一也迎来了近万人次的游人。在金碧辉煌的皇宫建筑群周边,在水面广阔的潘杨二湖湖畔,50余组大中型彩灯和1000余盏工艺彩灯布展其间,既有“虎年吉祥”等表达春节美好祝愿的灯组,也有“十二生肖”等民俗味儿浓郁的灯组;既有“白雪公主”等富有浪漫童趣的灯组,也有“七朝古都欢迎您”等反映开封巨大变化的灯组。五光十色的彩灯与这座六朝皇宫遗址交相辉映,即便是白天也别有一番情趣。这天,英国游客史蒂夫先生在一位中国朋友陪同下一路观灯,走进了龙亭大殿院内,被大殿脚下的“龙墩”吸引,禁不住坐上“龙墩”拍照留念。他高兴地通过他的中国朋友告诉正在值班的公园主任马振生,在开封,他强烈地感受到中国春节的“年味儿”和“文化味儿”,还当了一次“北宋皇帝”,真是太开心了!

  春节期间,众多星级饭店生意兴隆,呈现出开封人热情好客的古道热肠。开封宾馆为迎接虎年春节,全体员工在总经理荣继风等宾馆领导带领下坚守岗位。宾馆院内张灯结彩,客房、餐厅装饰一新,其中欣乐楼餐厅推出了“年夜饭”、“风味小吃宴”、“传统豫菜宴”、“包公宴”等特色饭菜,开展了用电、消防、食品安全大检查,加强了优质服务培训,春节期间入住和就餐的客人络绎不绝。农历大年三十这天,一对来自新乡市的老年夫妇带着两岁多的小孙女入住这家宾馆,不料当晚老奶奶血压突然升高昏倒,服务员及时发现并拨打“120”叫来急救车,陪同老大爷将老奶奶送到医院诊治,两岁多的小孙女就由别的服务员当起“临时保姆”悉心照料。次日清晨,客房部经理魏晓梅专门买来鲜花赶到医院,向病情已经稳定的老奶奶致以新春佳节的亲切祝愿。这对老年夫妇感动地说:“开封宾馆的服务真好,比俺家里人照顾得还精心啊!”

  各大商场备足了各色年货,熙熙攘攘的购物人流成为古城开封春节一道独特风景。为迎接春节购物热潮,我市著名的大型商业企业三毛集团做好了充分准备。据集团董事长杨勇、总经理朱红介绍,该集团数百个超市、便利店等营业网点上架货物有5万余个花色品种,集团行政人员深入各个卖场配合做好年节销售工作,各大卖场也在醒目位置悬挂起“欢欢喜喜过大年”的巨幅标语,设置了便于群众购物的“年货一条街”。农历正月初一这天,一位老大娘来到了人流涌动的三毛时代购物广场,在摆放上千个花色品种的头发饰品专柜前停了下来,经过精挑细选,为孝顺的儿媳妇买了一个价值不菲的精品发卡。老大娘开心地说:“‘三毛’是为老百姓开的,要啥有啥,过年买东西真是太方便了!”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任