当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

刘长春为《经典宋词赏析读本》作序周以忠题词

2010年02月22日 14:27来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者卢浩然报道 为引领全市广大青少年学习经典宋词、传唱经典宋词、挖掘宋词文化,激发全市研究宋文化、保护宋文化、宣传宋文化的热潮,提升宋文化知名度,服务文化旅游强市建设,市直机关工委、团市委组织编写的《开封青年文化行动之一·经典宋词赏析读本》近日出版。市委书记刘长春作序,市长周以忠题词。

  在序中,刘长春写道:“《开封青年文化行动之一·经典宋词赏析读本》是本很有意义的书。我相信,青年朋友们一定会从中感受到昂扬向上的激奋、爱国忧民的情怀、回肠荡气的情操、俯仰古今的感慨,感悟到北宋的坚韧精神、儒雅气度、自由开明和繁华盛景。把大宋文化打造成与陕西汉唐文化、北京明清文化三足鼎立的知名文化品牌,是实现开封复兴的重大战略,也是加快开封发展的又一次机遇。”刘长春希望广大青少年通过朗诵、吟唱宋词等形式,激发研究宋文化、保护宋文化、宣传宋文化的热潮,争当宣传弘扬大宋文化的先锋。

  市长周以忠为《读本》题词:传承宋词精粹 弘扬大宋文化。团省委书记何雄为《读本》题词:愿开封青年文化行动成为弘扬大宋文化的品牌活动。

  《开封青年文化行动之一·经典宋词赏析读本》共收录50首具有代表性的宋词,有豪放派的苏轼、范仲淹、岳飞、辛弃疾,那气壮山河、保家卫国的爱国主义精神力透纸背;也有婉约派的代表柳永、周邦彦、李清照,那柔情百结、痴情离愁的情愫引发共鸣;还有欧阳修、黄庭坚等名家的词作。词牌中,不仅有虞美人、雨霖铃、蝶恋花、浣溪沙、水调歌头、念奴娇等,还收录有代表开封符号的词牌,如御街行、金明池等。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任