当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

有关部门:求职或招工还是应该通过正规渠道进行

2010年02月22日 14:33来源:洛阳网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者 武逸民)21日上午,记者在解放路牡丹桥北头的马路劳务市场探访发现,前来“挖人”的真不少,但现场达成用工协议的寥寥无几。

  招工者:今年招人有点难

  “俺们饭店明天就要营业了,店里有四五个服务员前天才给我打电话说要到广州去打工,你说这急人不急人。”正在解放路牡丹桥北头招工的市区一川菜馆老板孙先生说。记者注意到,他给打工者的待遇相对较高:“试用期每月工资800元,管吃管住,熟练工待遇还可以再商量。”

  “我从(农历)正月初五就来这里招人,到现在仅招到3名合适的。”在南苑路马路劳务市场,洛龙区一养殖场老板刘女士告诉记者,她准备近期扩大养殖规模,想多招几位有相关经验的熟练工。“从目前的势头看,想招够10人,恐怕很困难,只能从别的渠道想法子了。” 刘女士自言自语地说。

  前来招工的还有来自周边县区的个体私营企业主。“我们是塑料品加工厂的,一些工人过了年不想再回来了。”偃师市一塑料厂的周姓工作人员表示。

  招工岗位:多是服务性和临时性的

  记者通过走访解放路牡丹桥北头马路市场、中州路老城青年宫附近马路市场、高新区南苑路马路市场等农民工相对集中的地方发现,各招工单位大多需求的是汽车维修工、饭店服务员、搬运工、车间工人、运输司机等工种。

  从现场观察情况看,双方真正达成协议的并不多。

  应聘者:能签合同的优先考虑

  打不成用工协议,并非没有人前来应聘。昨日上午,在解放路牡丹桥北头的马路劳务市场上,长50米、宽2米多的人行道上站满了找工作的农民工。

  “如果找不到自己满意的工作,我宁愿再多等几天。”在中州路老城青年宫附近,记者见到了有此想法的孟津县小浪底乡的农民工曹宏运,曹师傅表示,他现在愿意干一天一结算的活,要么干大工地的活。“一是一天一结算不用担心拿不到工钱,二是大一点的工地一般是正规单位,能跟俺签合同,要是不给工资俺也能凭着合同或者协议要回来。” 曹宏运说。

  本月下旬

  我市将举办“春风行动”招聘会

  记者从市人力资源和社会保障局得知,针对春节后农民工返城就业的高峰期,全市各级人力资源社会保障部门将于2月下旬至4月份集中开展农民工就业“春风行动”,帮助农民工进城务工就业。届时,将有多家单位提供电子、服装加工、保安、操作工等适合农民工就业的岗位数千个。

  另外,位于凯旋路的洛阳市劳动就业服务管理中心劳动力市场和九都路与黄河路交叉口南100米洛阳市人才市场已正常上班,用工单位与求职者可分别在周一、周三、周五或周二、周四、周六到这两处招工、求职。

  有关人士提醒,到马路劳务市场上求职或招工,由于程序不规范,容易造成许多不必要的纠纷,求职或招工还是应该通过合法渠道进行。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任