当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

去年开封市发生交通事故1.1万余起 135人丧生

2010年02月23日 20:59来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王笃明报道 2月22日,记者从市交警支队事故处理大队获悉,2009年,我市共发生1.1万余起交通事故,其中造成损失的交通事故375起,135人在事故中失去了宝贵的生命,449人在交通事故中不同程度受伤。

  市交警支队事故处理大队大队长史连成告诉记者,2009年,我市交警部门加大执法和路面管控力度,集中开展了严查涉牌涉证交通违法、严查酒后驾驶等专项整治行动,全市交通事故4项指数明显下降,确保了全市交通安全和畅通。但受城市交通设施滞后、人员交通安全观念淡薄等原因的影响,仍有若干起交通事故发生。

  据统计,去年我市交警支队事故处理大队共出警1.1万余次,其中主要处理轻微交通事故。

  哪些路段易发生交通事故?发生交通事故的主要原因有哪些?史连成告诉记者,为了进一步做好交通事故的防控工作,交警部门对交通事故发生的原因和易发路段进行了分析,发现我市大梁路、宋城路、解放大道、郑开大道4条路段是交通事故多发路段。究其原因,这些路段路况相对较好,一些驾驶员存在麻痹大意思想,车速快,加上这些路段沿线的学校、企业比较多,一些学生、企业职工往往在上下班高峰期随意横穿马路,而有些司机的交通意识淡薄,不按照信号灯行驶,致使事故多发。另外,这4条路均属我市主要干道,车流量大,行人和非机动车较多,致使轻微交通事故多发。谈起事故多发的原因,史连成以2月13日至19日一周内发生的事故为例,对其进行了分析。一周内,市区共发生交通事故190余起,其中不按规定车道行驶引发的交通事故40起,未按照信号灯行驶造成的交通事故26起,其余的事故大多是拐弯不让直行、超速和逆向行驶等原因造成的。另外,由于近年来我市机动车数量猛增,新驾驶员数量骤然增多。这些驾驶员一旦遇到情况,缺乏快速、有效处置的经验,常常由于慌乱引发交通事故。同时,三轮车、电动车数量的增多也成为交通事故多发的原因。

  交警部门严查酒后驾驶等违法行为

  去年我市酒驾事故同比下降60%左右

  记者王笃明 实习生李隆泽报道 2月22日记者在采访中获悉,去年一年,我市交警部门加大了对酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为的打击力度,使由此引发的交通事故大幅下降,下降幅度60%左右。

  据悉,为确保交通安全,2009年,我市交警部门在古城范围内展开了严查酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为的整治行动,先后有200余名驾驶员因酒后驾驶被依法拘留,在全市形成了严查酒后驾驶等交通违法行为的高压态势。同时,交警部门利用多种方式进行交通安全宣传,在市区饭店设置温馨提示牌,向过往司机宣传酒后驾驶的危害,使饮酒不开车、开车不饮酒真正成为一些驾驶员的自觉行动和口头禅,由此也带来了可喜的变化。与2008年相比,我市去年因酒后驾驶、无证驾驶等引发的交通事故呈大幅下降趋势,下降幅度60%左右。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任