当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

金明区为企业服务当好“五大员”合力应对危机

2010年02月24日 16:04来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者张仲鹏报道 金明区注重从非公企业中发现一些有益的做法,进行总结推广,互相借鉴,取长补短,使全区非公企业实现危中求机,谋求更大发展。

  该区在深入企业调研过程中,发现不同的企业在发展过程中各有独特的做法,如果能在全区企业中普遍推广,将会让更多的企业受益。根据这一情况,他们组织力量不定期进行总结,以简报的方式让企业实行信息资源共享,当好“五大员”,合力应对危机。

  所谓“五大员”是指“宣传员或预测员”、“调查员”、“技术员”、“安全员”、“营销员”。“宣传员”平时注重研究宏观经济形势和关于国家刺激经济发展的一揽子政策等,及时把自己的判断汇报给公司董事会或主要负责人,进行经济预警。同时,加强与企业负责人和员工的思想沟通,凝聚各方面的力量,推动企业平稳较快发展。“调查员”侧重于微观方面的研究,对市场需求、同行业竞争对手、市场前景以及客户状况、心理等进行调查、评估,为企业提供行之有效的信息。“技术员”则组织企业骨干,根据企业生产中存在的突出问题,加快技术创新,在降低成本、节能减排上狠下工夫。“安全员”负责设立安全生产“示范岗”和“责任区”,教育职工严守操作规程,排查安全隐患,确保企业不出一起生产事故。“营销员”组织有优势的员工参与“全员营销”,利用各种渠道积极开拓国内和国外两个市场,为企业发展排忧解难。

  各企业之间互相借鉴,充分根据自己的实际解决问题。河南新开电气集团得益于“宣传员”和“调查员”的作用。面对去年的金融危机,该企业根据平时的研究和判断,果断把重点转向铁路行业,很快拿到大额订单,生产和经营不仅未受到金融危机风暴的冲击,销售量反而激增。铁塔橡塑公司开展“安全生产无小事”活动,实现连续安全生产1400多天,质量合格率达到100%。中桥梁公司成立的科研小组进行科技攻关,仅一项技术创新就为公司带来4000多万元的效益。

  由于政府在其间的穿针引线,各企业得以有效、有益地实现资源共享,从容面对去年金融危机的冲击,保证了良好的竞争态势,为谋求更大发展埋下伏笔。去年,全区规模以上工业企业增加值累计完成4.7亿元,同比增长19%,实现利税1.5亿元,同比增长41.1%,增速位于全市前列。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任