当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

议案建议办理工作结束 满意和基本满意占95.5%

2010年02月24日 16:05来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  市十三届人大一次会议期间,市人大代表提出议案116件,其中有3个方面的问题被确定为议案;代表提出建议、批评、意见(简称建议)397件,加上议案改作建议的共计506件建议。目前,在市政府及各有关部门的努力下,议案、建议的办理工作基本结束,代表对办理结果表示满意和基本满意的占95.5%,理解的占4.5%。

  董俊等13名代表提出的《关于强力打造汴西新区、加快推进郑汴一体化的议案》、徐凤书等10名代表提出的《关于加快汴西新区建设步伐、抢抓全省核心增长极机遇的议案》办理情况。去年,我市紧紧抓住省委、省政府全力打造郑汴新区、建设全省经济社会发展核心增长极的重大机遇,加强领导,高起点、高标准、高水平编制规划,搭建投融资平台,加快基础设施建设步伐,大力开展招商引资,全面启动职业教育园区建设,扎实推进迁村并居工作,着力加快开封新区建设。市人大常委会对该方面议案的办理工作比较满意,并且出台了关于加快开封新区建设发展的决议。

  王和平等10名代表提出的《关于实施旅游带动战略、推动开封旅游业健康快速发展的议案》、邢勇等11名代表提出的《关于抓住融城机遇、整合文化资源、加快旅游发展、重塑古城形象的议案》、邵文艺等10名代表提出的《关于组建旅游集团的议案》办理情况。在旅游方面,我市出台了《开封市旅游业发展三年纲要》,加大投入,加快旅游资源开发,组建了开封市文化旅游投资集团有限公司,着手解决停车难问题,制定了开封旅游宣传促销奖励办法;在文化方面,成功举办了多项大型文化活动,开展了开封市第三次全国文物普查工作,积极开展创建国家级文化产业园区活动,加紧开发大型文化产业项目,推动了文化体制改革工作。市人大常委会对该方面议案的办理工作比较满意。

  曹海霞等13名代表提出的《关于加强保护开封市饮用水源、防止水污染的议案》、陈峰等14名代表提出的《关于加大监督力度、切实有效保护我市地热水资源的议案》办理情况。在饮用水源保护、防止水污染方面,我市进行了水源保护调研,编制了水源突发污染事故应急处置预案,开展了大型新闻宣传活动和监管整治行动;在保护地热水资源方面,市政府出台了对取用地下水秩序进行专项整治的通告,严格执行取用地下水实行水资源论证制度,加强对取用深水井水资源计量管理,严厉打击私自出售地热水等违法行为,对部分自备井进行了封停。市人大常委会对该方面议案的办理工作比较满意,同时建议加大宣传力度,加大保护力度,确保饮用水源安全,保护好地下水资源。

  在506件代表建议中,已经采纳并纳入工作规划、逐步实现的有471件,占93.1%;因受政策和客观条件限制,尤其是受我市财政困难制约暂时不能解决的有35件。

  市人大常委会认为,市“一府两院”及有关部门对代表议案、建议办理工作是重视的,办理质量比较好,但还存在个别单位对办理工作认识不高、重答复轻落实现象,存在牵头单位与协办单位协调不够等方面的问题,建议市政府加强对建议办理工作的研究,努力把代表议案和建议办理工作提高到一个新水平,进一步推进我市各项事业的发展。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任