当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封为套拆迁补偿 违法建筑“兵临城下”

2010年02月25日 14:37来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  阅读提示

  绵延开封城一周的明清古城墙是我国第二大古代城垣建筑,为国务院公布的全国重点文物保护单位。为了重新展现古城墙的风貌,目前开封市正在实施总投资50多亿元的城墙抢救性保护工程及周边环境整治工程。但是,眼下大量新建的违法建筑却在城墙保护范围内陆续出现,违法建房者的目的就是借城墙保护和整治工程套取高额拆迁补偿费。

  □记者周斌实习生马青竹文图

  保护范围频添非法建筑

  由开封北城门进入城内,沿着古城墙向西,有一条土路通往一处居民区。2月4日,记者在采访中无意发现了这一紧挨城墙而建、有着数十栋自建房屋的居民区。这些自建房屋由南向北排列,南面的房屋有人居住已久,而北面的几排靠近城墙的房屋都是新建的二层楼房,无人居住。

  开封城墙是国家级文物保护单位,城墙内外30米的区域是文物保护范围,不允许建造建筑物。如此靠近城墙的地方,怎么会有这么多新建的民房?

  带着这一疑问,记者攀上最北面的一栋二层楼房的平台,赫然发现保护城墙的铁栅栏触手可及,北面的城墙墙体距楼房仅有20米左右,楼房的基础已经占压了城墙内侧的土坡,裸露出深深的黄土层(记者注:开封城墙的构造是外墙为大青砖砌成的墙体,内墙为夯土堆成的城墙坡)。

  站在楼房平台四面望去,新建的二层楼房有10多栋,间距很窄,每栋楼都有二三百平方米。相邻一栋楼房,工人正在加紧施工。林立的红砖小楼间,偶见一两片空地,也已经打好了地基。

  记者问附近的居民这里是否允许建房,他们告诉记者:大家都知道是违法的,但是现在正在重修城墙,周围还要建环城公园,这里迟早都要拆迁,有人带头建房,大家也就跟着建,都想在拆迁时多得些补偿。

  文物部门称已严重威胁城墙安全

  2月9日,记者和开封市文物局、市城墙文物保护管理所的相关负责人再次来到现场。

  城墙文物保护管理所的郭世军所长说:开封城墙重点保护区的范围,是城墙墙基内外两侧各30米,在此区域不得建造任何建筑物或构筑物。城墙周边的建设控制地带,是自保护范围边界向外扩100米。就现场的情况来看,这些房屋的地基紧贴城墙内侧的夯土层。夯土层就是城墙的本体,也就是说这些违法建筑已经严重危及城墙本体的安全。

  开封市文物局工作人员告诉记者,在开封城墙的建设控制地带和保护范围内,像这样新建的违法建筑不止一处。去年,市文物局在执法检查中就发现城墙周边大肆违章翻建、扩建房屋的行为,这种现象愈演愈烈。

  根据开封市文物局调查的情况:北城门东西两侧居民区内,有近百户居民在旧房翻建新房时加盖一至两层,院子亦扩建成房,部分居民甚至在城墙边坡上挖土占地建房,其所建房屋为砖混正式房;大南门里勤农街南侧、太平南街北侧,违章建房情况与北门处相同,有五六十户居民在旧房翻建新房时加盖一至两层,院子亦改建成房,部分居民甚至占压道路圈院,所建房屋为砖混正式房;小南门外长青汽车站内,当地村委会临城墙大规模搭建大棚用于经营餐饮;河南大学东门以南至曹门段城墙外侧的东京大市场内,市场管理中心大规模沿城墙搭建起约500余米长的棚屋招租经营,曹门关北后街近十余户居民旧房加盖一层。

  开封城墙全长14.4公里,呈不规则的长方形。调查结果表明,除去西面城墙,东、南、北3面城墙内外侧都出现了大量新建的违法建筑。值得注意的是,这些违法建筑出现在开封城墙被公布为国家级文物保护单位、国家文物局批准了《开封城墙保护规划》之后,政府投巨资整修开封城墙的背景下。

  屡禁不止亟待相关部门联手整治

  记者由开封市文物局了解到,长久以来,开封古城墙一直遭受着各类违法建筑的侵扰和破坏。据统计,截至2004年,在开封城墙保护范围,各类违章建筑占地面积约36.95万平方米,涉及单位、个人达5512户。

  2008年,国家文物局批准了《开封城墙保护规划》。开封市政府开始实施总投资50多亿元的城墙抢救性保护工程及周边环境整治工程。目前,开封南城墙西段的保护整治工程已经结束,城墙周边的建筑被全部拆除,城墙本体得到修缮,城墙周边绿化为环城公园,已经成为供市民休闲、游客赏玩的城市风景线。眼下,开封西城墙北段的城墙周边拆迁工作已基本结束,今年就要进行修缮和绿化工程。

  正是这一工程的实施,让一些人看到了拆迁补偿的利益,有了新一轮违法建设风潮。尽管开封市相关职能部门也进行了治理,但这股风潮并未得到有效遏制。

  开封市政府市长专线办公室在对这一现象的情况反映中提到,有关部门曾对城墙周边的违法建筑进行了整治,媒体也进行过曝光,但收效甚微,过后违法建筑又建起来。

  为何这些违法建筑禁而不止呢?记者了解到,城墙周边的违法建筑涉及的管理部门主要是文物部门和城建部门。开封市文物局的工作人员告诉记者,文物部门对这些违法建筑的执法力量薄弱。城墙绵延开封老城区一周,这些违法建筑涉及开封市各个区,文物部门执法人员少,又没有强制性的执法手段,只能加强城墙周边的巡视,发现违法建设情况及时向市政府和上级文物部门汇报。

  开封市文物局在关于违法建设问题的专题报告中,建议市政府责成各区城建部门对辖区城墙周边区域内的违法建筑进行一次摸底调查,一经发现立即查处,控制城墙周边违法建筑的发展;同时建议市政府召集城墙所涉及辖区政府及城建规划、文物等相关部门,建立长效机制,对靠近开封城墙区域的违法建筑进行专项整治。

  开封市政府领导对此问题作出了批示,开封市建委督促各区建设局对违法建设进行调查处理。但是,这些违法建筑仍然未被拆除。城建部门的一名工作人员告诉记者,这些违法建筑都在较为偏远的城墙周边,建设时如无人举报不易被发现。即便城建部门发现并予以制止,执法人员离开后,建房者就突击将房子建起,拆除更是个难题,往往会遭到建房者的阻挠,所以,违法建筑的拆除工作往往由公安、法院、城建等部门联合执法,才能取得收效。

  2月21日,郭世军告诉记者,由于城墙周边的违法建筑面积较大,涉及居民较多,文物部门、城建部门正在协调制订具体的治理方案。

  新建房基已经占压城墙土坡

  大量新建违法建筑紧挨开封古城墙,大有兵临城下之势。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任