当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

昨日农民工市民在汴送别诚实守信的孙水林一家

2010年03月02日 09:26来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

记者 李克君 摄

记者 赵文建 摄

  记者 李克君 摄

  记者韩敏霞报道 “义举浩然动天地,诚实守信重情义。”这一副挽联是“信义哥哥”孙水林一生最好的写照。昨日下午,开封市殡仪馆举行了孙水林一家5口遗体告别、火化仪式。

  昨日下午,在市殡仪馆遗体告别大厅内,孙水林一家静静地躺在花丛当中,大厅内摆满了花圈和挽联。据悉,孙水林一家5口的遗体被运送至市殡仪馆时已经面目全非,身上的衣物被鲜血浸透并已凝固。殡仪馆副主任刘卫东带领3名服务人员轻轻地把他们满是血污的衣服脱下,十分仔细地将他们身上的血渍和污物擦拭干净,又把新衣一件一件为他们穿上。经过服务人员精心地整容、化妆后,孙水林一家5口静静地躺在花丛中,就像睡着了一样。

  遗体告别仪式开始后,人们臂挽黑纱、胸戴白花,相继走进遗体告别大厅。看到仿佛睡熟般的孙水林夫妇,每个人脸上挂满了泪水。孙水林唯一的女儿手捧父亲的荣誉证书,泣不成声。她用嘶哑的声音呼唤着亲人,将荣誉证书展开:“爸爸,你看一眼吧。”弟弟孙东林一边拥着侄女,一边呼唤哥哥。看到这一幕,在场的人都悲痛万分。

  许多孙水林生前雇用的工人专程从武汉赶到开封,只想送一送他们的好老板。一位年轻的农民工说:“以前跟着孙总干,心里很踏实。现在他走了,怎么也得来送送他。”不仅众多农民工来为孙水林送行,还有我市及外地的许多市民知道消息后也纷纷赶来,为孙水林献上鲜花表敬意。

  3月1日晚,孙东林一行已带着骨灰从开封启程回乡。3月2日上午,当地政府将在孙水林的老家举行追悼会。

  事件回放

  2月10日零时许,由于路面结冰,南兰高速开封县陇海铁路桥段发生了一起连环追尾的特大交通事故,在死伤的人员中,有一对来自武汉的夫妇和他们的3个子女。这对夫妇中,男的叫孙水林,是武汉黄陂区人。他们一家5口匆忙赶回武汉,是为了给家乡几十名农民工送工资。

  据悉,50岁的孙水林是一家建筑公司的项目经理。春节前夕,由于他所承包的工程陆续停工,工人工资已基本结清,仅剩下老家几十名农民工近30万元的工钱尾款。为了让农民工兄弟节前能拿到自己的血汗钱,事发的前一天,孙水林带着从北京、天津的工地上要账和借来的26万元工资款,驾车赶回武汉。由于天寒路滑,行至南兰高速开封县陇海铁路桥段附近时发生连环追尾的交通事故。

  事故发生后,孙水林的弟弟孙东林第一时间赶到开封,来不及处理亲人的后事,这位诚实守信的“信义弟弟”迅速返回家乡,代替哥哥向农民工发放了33万余元的工钱。(记者 王笃明)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任