当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

金明区发挥无职党员作用增强基层党组织战斗力

2010年03月15日 21:10来源:开封日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者张仲鹏报道 金明区委组织部在新农村建设中充分发挥基层无职党员的作用,以各种形式激发他们干事创业的热情,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,既加强了农村基层党组织建设,又助推了农村经济社会大踏步向前发展,新农村建设呈现欣欣向荣的景象。

  提供岗位激发无职党员发挥先锋模范作用和干事热情,根据农村基层的实际情况和无职党员的个人特长实行因人设岗、以事设岗、以岗定责。金明区有近1700名无职党员,近年来有些人只顾个人家庭富裕,淡化了模范带头作用。设岗定责以后,他们的积极性明显高涨。水稻乡孙庄村党支部书记丁建设说,村里有一些不敬老、不爱老的现象,几名党员被定责为文明新风岗后,发挥他们善做思想工作和调解矛盾的特长,很快便刹住了这种不良风气,不少“落后分子”每年都争当全村的“孝子”、“好媳妇”。据了解,该区目前在农村基层共设有政策宣传、科技示范、治安调解、扶贫济困、信息传递、村务监督、文明新风等多个岗位,每个党员都参与其中,处处发挥着党员的先锋模范作用。

  培训党员掌握实用技术,做发家致富的带头人。组织部门会同有关部门通过免费培训、外出学习、专家支招等方式培养无职党员掌握实用技术,与村干部一起带领大伙儿共同致富。杏花营镇贺砦村吴国军成立了有机西瓜种植协会,在他的带领下,该村有几十人都掌握了先进的西瓜种植技术,种植的西瓜质地、口感明显好于传统品种,售价自然水涨船高。该镇根据全镇林业面积广大、林业资源丰富的特点,拟打造“生态菌类种植镇”,党员带头试种,已出现蓬勃生机。现在,全区90%以上的党员都掌握有1~2门实用技术,快乐地带领群众走在全面建设小康社会的大道上。

  完善制度增加无职党员的动力。金明区通过权利保障、党内关怀、建立一套可行的成长激励机制等措施来激发无职党员的积极性、创造力,让他们既大显身手又无后顾之忧,并时时刻刻关注他们的成长,作为村“两委”班子的后备人选。杏花营农场党委书记李云昭说,每年年初都要在这些党员中进行一次民主评议,奖励先进,鞭策落后,让每一名无职党员既自觉又愉快地投身到为群众做事、履行一名党员职责中来。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任