当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

开封3·15现场咨询投诉的增多推销产品的减少

2010年03月15日 21:10来源:汴梁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者韩敏霞报道 3月13日,记者又一次来到“3·15”大型宣传活动现场,作为一名连续多年参加“3·15”活动报道的记者,明显感觉到今年咨询、投诉的多了,现场推销产品的少了。“3·15”现场成了一个真正普及消费维权知识的现场,而不再是“大卖场”。

  3月13日,在“3·15”活动现场,几乎所有参加现场活动的企业都在向消费者宣传相关法律、法规、河南大学法律系学生及市消协志愿者律师咨询台前,前来咨询的市民络绎不绝。有的咨询如果权益被侵害,应通过什么途径维权;有的询问如何与商家签订合同。市民关注热点真正转移到了消费维权知识的学习、了解上。

  这不禁让记者想起了前几年的“3·15”活动现场。众商家纷纷借此机会向市民宣传自己的新产品,通过发放传单等形式将消费者的注意力吸引到商品展示上,从而达到推销产品的目的,以致许多消费者都称“3·15”活动现场为“展销会”、“大卖场”。

  在今年的“3·15”现场,参加活动的商家、企业几乎不再现场销售产品,而是向市民讲解辨假的知识,宣传“消费与服务”的年主题。对此,我市一家商场的部门经理说:“商家信誉好了,顾客就会源源不断。”在活动现场,正在咨询法律问题的杨先生说:“我每年都来,以前净看商家展览了,今年终于学了点消费常识。”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任