当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 开封正文

河南大学举行善款回捐仪式 完成两女生遗愿

2010年03月18日 08:11来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者 周斌 尚杰 实习生 李梦龙 文图

    女生患病河南大学伸援手

  这是两个不幸被疾病缠身,却又自强不息的河大女生。

  侯艳丽,2002年到2006年在河大化学化工学院就读。2006年1月,也就是毕业前夕,她被确诊为“梭形细胞横纹肌肉瘤”,这是一种治愈率极低的恶性肿瘤。化学化工学院师生捐出两万余元,帮助艳丽做了截肢手术,随后她进入武汉大学攻读硕士研究生,以超乎寻常的毅力坚持完成了学业。

  2009年8月,侯艳丽的病情再度恶化,毕业后回到开封,家境贫寒的她陷入治疗困境,无助地在家遭受病情折磨。河大领导得知这一情况后,再次伸出援手,立即将3.2万余元送到侯家,并帮她联系了治疗的医院。但由于癌细胞扩散全身引发呼吸衰竭,同年8月底,侯艳丽离开了人世。

  周晓明,河大新闻传播学院硕士研究生。2005年被确诊为双侧炎性乳腺癌后,连续3次冲刺考研,最终获得成功。2009年春节前夕,家里实在不能为病情恶化的她拿出一分钱。河大得知这一情况后,在短短1年的时间里,学校以及新闻与传播学院先后组织4次捐款,为她捐了9万余元。今年1月27日,就在周晓明去世两天前,河大还为她送去了两万余元。

  本报曾多次对两人的事情,以及河大对两人的关爱进行报道。侯艳丽和周晓明两人的故事,在河大校园里引起巨大反响,感动了众多师生。而在2009年,两人也成为密友,相互鼓励战胜病魔。

  弥留之际两人有同样心愿

  “我想如果我真的不行了,我要把剩下的钱,再捐给河大,帮助以后的学弟学妹。因为募捐的钱不属于我个人……”

  这是周晓明在弥留之际,给河大党委副书记、工会主席王凌发的短信,王凌把这条短信保存至今。周晓明的父母在昨天的捐赠仪式上泣不成声,夫妻两人双双下岗,为给女儿看病,借光了亲朋好友,卖掉了未曾住过的新房,但还是陷入了困境。在近乎绝望的情况下,河大伸出援手。“虽然目前家里还欠着10多万元的外债,但我们还是要把剩下的钱拿出来,回捐给学校,既是完成女儿的遗愿,也是让爱心再次传递”!周晓明的父亲说。

  侯艳丽的父亲和哥哥也有相同的愿望。侯家位于开封县的农村,世代都是农民,为给侯艳丽治病,欠下了巨额债务。侯艳丽的哥哥说,没想到的是,在妹妹离开河大3年多后,遭遇困境时,河大的师生仍然伸出援手。“妹妹去世前,反复交代我,欠的债可以慢慢还,但剩下的钱一定要捐回河大,一定要善款善用”。

  欠下巨额债务,还要把钱回捐,在当天的回捐仪式上,得知这一情况的师生忍不住落泪。

  回捐善款将用于两个基金

  在回捐仪式上,周晓明的父母将4000元钱捐给了河大的“母亲助学金”。据悉,该助学金通过网络博客的形式号召社会爱心人士捐款,3年来已帮助大、中、小学贫困学生近百人。

  侯艳丽的家人则将4000元钱回捐给河大“爱心传递基金”。据悉,该基金是为解决因病致困学生的一个长效基金,患病学生在遭遇困难时,可先从基金中拿出部分资金,等有能力偿还时再返还。

  王凌说,“学校会用心、负责地将这份爱心传递下去,来继承和发扬两位同学的这份大爱。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任